05:41
+2 C°
Пробки:   6
$
75.6826
90.5391

В иркутском регионе будут наращены темпы работ по восстановлению пострадавших от паводка территорий

29 мая 2020
2140
4 мин.
2
В иркутском регионе будут наращены темпы работ по восстановлению пострадавших от паводка территорий

Темпы работ по восстановлению тех территорий, которые пострадали от паводка, планируется ускорить. Заявление об этом сделал врио губернатора иркутского региона Игорь Кобзев во время видеоконференции, в которой участвовали премьер-министр страны Михаил Мишустин, а также замглавы правительства России Марат Хуснуллин и министры федерального уровня.

По информации пресс-службы правительства иркутского региона, восстановление жилых зданий и объектов инфраструктуры, которые пострадали вследствие наводнения, находится на постоянном контроле российского лидера Владимира Путина. На соответствующие цели выделяются значительные финансовые ресурсы. Только в 2020 году размер ассигнований составил 7 млрд рублей. По информации Хуснуллина, уже перечислены 4,8 млрд рублей, кроме того, в ближайшие дни планируется перечисление ещё 1,8 млрд рублей. Также предусматривается выделение средств на строительство 11 объектов. Эти деньги будут перечисляться после готовности проектной документации и получения положительного вывода органов экспертизы.

В иркутском регионе работа налажена в нормальном режиме, решается большое количество вопросов. К примеру, речь идёт о начале работ по дамбам. Соответствующие мероприятия были профинансированы за региональный счёт, теперь осуществляется возмещение затрат за федеральные средства. Работы ведутся в общей сложности на 148 объектах жилого и социального назначения.

По школам, детским садам, домам культуры, учреждениям медицинского и спортивного назначения в настоящее время ведётся разработка проектной документации. В плане на нынешний год значатся 160 объектов. В текущем году планируется завершить работы по 70 объектам. По словам Кобзева, зафиксировано незначительное отставание темпов выполнения работ от графика. Впрочем, оно уже корректируется, заверил чиновник.

«Эти проблемы с замедлением скорости выполнения работ действительно есть. Мы не собираемся закрывать глаза на это. Планируется осуществлять контроль выполнения соответствующих мероприятий в ежедневном режиме», — заверил врио губернатора.

Глава региона добавил, что с теми лицами, которые допускают срывы графиков и сроков, планируется достаточно жёстко разбираться. Мероприятия по восстановлению пострадавших территорий имеют государственный статус, констатировал Кобзев. В пресс-центре областного правительства также проинформировали о том, что на пострадавших территориях приведены в порядок региональные дороги — около 80%, кроме того, речь идёт о 35% автомобильных трасс местного значения, о 19 мостовых переходах. Осуществляется возведение дамб, проводятся берегоукрепительные работы, ремонт и строительство объектов социального назначения и жилья.

Всего же в нынешнем году для пострадавших граждан планируется построить 843 помещения жилого назначения, включая 251 индивидуальный дом и 592 квартиры, расположенные в домах многоквартирного типа. Проектируются в настоящее время 64 индивидуальный дом и 24 «дуплекса» — из двух квартир, десять многоэтажных домов. Шесть таких восьмиэтажных зданий будут строиться в микрорайоне Угольщиков на территории Тулуна, кроме того, планируется возведение четырёх трёхэтажных домов в Восточном микрорайоне Нижнеудинска. Их строительство стартует в сентябре текущего года.

Кроме того, уже начата реализация проекта строительства индивидуальных домов в пределах труднодоступного села Алыгджер, расположенного в горной местности. Для того, чтобы обеспечить работу в этом населённом пункте, строительная техника была перегнана своим ходом по зимнику на дистанцию в 250 километров. В настоящее время залиты фундаменты в шести домах. Всего же в селе будет построен 21 дом.

В результате прохождения наводнения в иркутском регионе получили статус непригодных для проживания 7,8 тыс. помещений, ещё 2,6 тыс. будут капитально ремонтироваться. В ближайшее время предполагается выделение из федеральной казны 420 млн рублей. Эти деньги будут потрачены на мероприятия по расселению жителей верхних этажей трёх пятиэтажных зданий на территории Тулуна. При этом собственники пострадавших квартир, расположенных на нижних этажах, уже переехали в новое жилье.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию