11:53
+27 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

В Тутуре и Усть-Уде открылись новые школы

5 сентября 2019
2394
3 мин.
3
В Тутуре и Усть-Уде открылись новые школы

С началом текущего учебного года в селе Тутура (Жигаловский район), а также в посёлке Усть-Уда открылись новые школы. Такой информацией поделилась пресс-служба иркутского областного правительства.

Подчёркивается, что возведение зданий образовательных организаций осуществлялось в рамках воплощения в жизнь подпрограммы устойчивого развития сельских территорий — сегмента государственной дорожной карты развития сельского хозяйства и регулирования рынков аграрной продукции, сырья и продовольствия, рассчитанной до 2020 года. В Тутуре с рабочим визитом побывала в том числе Валентина Вобликова, замглавы правительства региона. Чиновница поздравила школьников и жителей населённого пункта с запуском нового образовательного учреждения.

«Открытие данной школы ожидали не только в Тутуре, но и во всём Жигаловском районе. Здесь будут получать образование дети из Наумовки, Балахни, Орловки и Кузнецовки», — проинформировала вице-премьер региона.

По данным министерства сельского хозяйства региона, интенсивное строительство здания учреждения, рассчитанного на сотню мест, стартовало ещё в 2016 году. На реализацию данного проекта, включая и затраты на оснащение школы, были направлены средства в сумме 175,5 млн рублей, включая 166,7 млн рублей из казны регионального уровня и 8,8 млн рублей — из местного бюджета. В то время, пока продолжалось строительство, ребята учились в старом школьном здании, которое было возведено ещё в 19-м веке. Что касается школы в Усть-Уде, то она возводилась с 2015 года. Смета затрат на строительство учреждения оценивается в 516,8 млн рублей. Из областного бюджета на эти цели были перечислены 311,1 млн рублей, остальные деньги поступили из федеральных источников.

Программа устойчивого развития сельских территорий работает в регионе с 2014 года. В неё включён ряд мер, направленных на обеспечение комплексного развития и улучшения уровня жизни в сельских населённых пунктах. В частности, предусмотрено строительство объектов инженерной и социальной инфраструктуры, поддержка с задействованием грантовой помощи инициатив жителей, а также возведение жилой недвижимости для специалистов и молодых семей. Кроме упомянутых двух школ, по данной подпрограмме в период с 2014 года были возведены здания образовательных заведений в трёх районах, а также пять домов культуры, 19 фельдшерско-акушерских пунктов и 52 спортивных сооружения плоскостного типа — речь идёт о многофункциональных площадках и хоккейных кортах.

Кроме того, сданы в эксплуатацию более 74 километров водопроводов локального типа. Построены или реконструированы свыше 35,5 километра автомобильных магистралей с покрытием твёрдого типа. Обустроены более 25 километров газопровода внутрипоселкового размещения, рассчитанного на низкое давление. Грантовая поддержка на реализацию местных инициатив была получена в 190 случаях. Для улучшения условий проживания населения сельских территорий были предоставлены субсидии в адрес девяти муниципалитетов на возведение жилых домов. При этом 843 свидетельства были вручены молодым специалистам и молодым семьям.

Персоны1 и Компании2 в новости

Исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию