01:49
-3 C°
Пробки:   0
$
76.9808
92.2307

Иркутское заксобрание выделит Байкальску средства на восстановление инфраструктуры после наводнения

4 сентября 2019
2393
3 мин.
7
Иркутское заксобрание выделит Байкальску средства на восстановление инфраструктуры после наводнения

В ходе корректировки бюджета иркутского региона будут предусмотрены средства на восстановление Байкальска после катастрофического наводнения. Такой информацией поделилась пресс-служба областного заксобрания.

Подчёркивается, что бюджетные средства потребуются городу для организации надлежащей подготовки к зиме. Обсуждение данного вопроса состоялось в рамках рабочего визита спикера регионального парламента Сергея Сокола и руководителя комитета думы по вопросам бюджета, ценообразования, финансово-экономического и налогового законодательства Натальи Дикусаровой в Байкальск. В процессе посещения муниципального образования депутаты провели анализ ущерба, нанесённого населённому пункту летним наводнением. По мнению Сокола, городу пришлось противостоять последствиям стихийного бедствия самостоятельно. Нужно провести восстановление инфраструктуры в оперативном режиме, требуется выделение денег на проведение ремонтных работ, подчеркнул спикер.

«Региональное правительство пока ещё не оказывает помощь Байкальску в решении этих проблем. Дело в том, что основные усилия областных властей сконцентрированы на устранении ликвидации катастрофического паводка в Тулуне. Действительно, про Байкальск все попросту забыли», — заявил Сергей Сокол.

Он добавил, что региональные парламентарии готовы оказать помощь городу не только в вопросе выделения областных денег, но и в части привлечения средств из федеральной казны. На данной территории следует ввести режим чрезвычайной ситуации регионального характера и при этом условии будет возможно перечисление денег из бюджета области. Город неоднократно обращался за помощью к губернатору Сергею Левченко, однако реакции последнего пока не наблюдается. Сокол охарактеризовал сложившуюся ситуацию как непонятную — последствия наводнения в Байкальске мало отличаются по своему масштабу от ситуации, наблюдающейся в других населённых пунктах, в которых был введён режим чрезвычайной ситуации.

В свою очередь, руководитель городской администрации Василий Темгеневский проинформировал о том, что ущерб, нанесённый населённому пункту стихийным бедствием, оценивается в 2,5 млрд рублей. Для того, чтобы оплатить работы по восстановлению инфраструктуры, а также перечислить средства за реализацию аварийно-спасательных мероприятий, потребуется финансирование в размере 754 млн рублей.

«Кроме всего прочего, нужно будет предусмотреть деньги на возмещение ущерба, которые понесли жители Байкальска. В оперативном порядке следует заняться и расселением граждан из жилого фонда, который признан аварийным. В муниципальной казне нет средств на эти цели», — отметил мэр.

По словам же Натальи Дикусаровой, спикер областной думы направил обращение к губернатору относительно необходимости срочной корректировки бюджета региона.

«На самом деле муниципалитеты, которые попали во вторую волну наводнения, абсолютно не обеспечены финансированием из региональной казны для ликвидации последствий стихийного бедствия», — констатировала парламентарий.

В процессе визита в город депутаты провели осмотр русел рек Малой и Большой Осиновки на территории посёлка Солзан. Кроме того, они проверили ход выполнения мероприятий по восстановлению главного технологического мостового перехода через реку Солзан. Данное сооружение было полностью уничтожено паводковыми водами. Кроме всего прочего, наблюдаются повреждения водопроводных и канализационных коммуникаций, проложенных вдоль моста. Сумма убытков в результате этих разрушений оценивается в 285 млн рублей.

Из-за прохождения наводнения пострадали в том числе пешеходный и автомобильный мосты через Харлахту. Разрушены тепловые трассы и канализационные сети, повреждены здания жилых домов и общежитий. По решению байкальского администрации 28 июля нынешнего года на территории города был задействован режим чрезвычайной ситуации.

Персоны4 и Компании3 в новости

Бывший председатель Законодательного Собрания Иркутской области
1 место
Бывший губернатор Иркутской области
3 место
Глава Администрации Байкальского городского поселения
4 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию