19:03
+9 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

В Иркутской области будут восстановлены 26 гидрозащитных сооружений

22 июля 2019
2228
2 мин.
2
В Иркутской области будут восстановлены 26 гидрозащитных сооружений

До наступления периода осенних дождей на территории иркутского региона должны быть восстановлены 26 защитных гидросооружений. На выполнение этих мероприятий потребуются финансовые средства в размере 1,3 млрд рублей, сообщил губернатор области Сергей Левченко.

Уточняется, что речь идёт в том числе о необходимости восстановления тулунской дамбы. Последняя не сумела сдержать паводковые воды, разлившиеся из реки Ия. Оказалось, что высоты дамбы было недостаточно для того, чтобы перекрыть уровень воды. В результате населённый пункт был попросту затоплен, часть жилых зданий — смыта. К работе по восстановлению сооружений привлекаются силы и средства, находящиеся в ведении регионального правительства, а также группы от федеральных органов власти, в том числе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Росводресурсов. В августе в области появятся временные защитные гидросооружения.

«Есть непростая проблема — мы пока не можем полностью провести откачку вод. Она не только не уходит на ряде территорий, но и продолжает поступать в жилые дома. В настоящее время прорабатываются варианты откачки воды в пределах участков, на которых расположены объекты социального назначения. К стадии завершения близится работа по проектированию монтажа систем ливневой канализации на площадках, подвергшихся затоплению», — проинформировал глава региона.

Он добавил, что в соответствии с требованиями постановления федерального правительства в пользу Иркутской области выделены финансовые средства в размере 14,1 млрд рублей, из которых 10 пойдут на возведение или приобретение жилой недвижимости для пострадавшего населения. Кроме того, 4 млрд рублей планируется потратить на проведение ремонта в домах, повреждённых вследствие наводнения. При этом сумма финансирования распределяется таким образом: 79% данных средств перечисляются из федеральной казны, а остальные деньги выделяет непосредственно регион.

Деньги поступают последовательно, в соответствии с утверждённым порядком, без задержек. Ожидается перечисление уже третьего по счёту транша. Средства выделаятся в день принятия соответствующего решения — такая схема является беспрецедентной для России, отметил губернатор. К настоящему времени признаны непригодными для дальнейшего восстановления 3,45 тыс. домов, из которых порядка полутысячи зданий вообще снесло с фундаментов паводковыми водами. Капитальный ремонт планируется провести в 5,62 тыс. домов, подытожил руководитель региона.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший губернатор Иркутской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию