19:50
Пробки:   1
$
91.3591
98.6682
«Птичья гавань» получила статус особо охраняемой природной территории
«Птичья гавань» получила ста...
Подписка на рассылку

«Птичья гавань» получила статус особо охраняемой природной территории

3 ноября 2019
3357
2 мин.
6
«Птичья гавань» получила статус особо охраняемой природной территории

Иркутский заказник «Птичья гавань» обрёл статус природной территории местной категории с охраняемым режимом. Такой информацией поделились в пресс-службе администрации города.

Подчёркивается, что соответствующее решение приняли депутаты иркутской муниципальной думы в связи с необходимостью рационального использования природных систем и объектов как животного, так и растительного мира. Данная природная территория располагается в пределах Ленинского района. Она включает водный и болотный комплексы в пойме речки Иркут с площадью порядка 2 млн квадратных метров. Большая часть водоёмов в пределах этой площадки является искусственной. Они образовались вследствие затопления ввиду того, что был изменён гидрологический режим во время строительства железнодорожной магистрали, а также автомобильных трасс, объектов промышленного и хозяйственного назначения у восточной границы данного участка.

По информации комитета мэрии по вопросам городского обустройства, данная система — это природная среда обитания сразу пяти видов земноводных животных, рептилий, также млекопитающих и птиц – двух, 22-х и 210-ти видов соответственно. Кроме того, на упомянутой территории растут 325 видов растений. Из данного количества два вида земноводных, шесть и 35 видов сосудистых растений и птиц соответственно включены в Красные книги Иркутской области и России. При этом по критерию разнообразия «Птичья гавань» в буквальном смысле не имеет равных себе в пределах Южного Прибайкалья. Для ряда видов птиц заказник является единственным известным местом гнездования в Иркутской области. Из общего количества птиц 35 видов включены в Красные книги.

Начиная с 2012 года «Птичья гавань» получила статус объекта регионального значения. При этом администрация города вместе с областным министерством природных ресурсов и экологии подготовили и направили в адрес региональной службы архитектуры документы для внесения корректировки в территориальную схему планирования. В марте нынешнего года в соответствии с постановлением правительства региона заказник был исключён из перечня объектов регионального значения. Подчёркивается, что данная природная территория была создана для того, чтобы осуществлять муниципальный контроль и особый режим охраны, а также использования ресурсов.

Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127181228
Умерли за год
24217030
Родились за год
59578180