13:57
Пробки:   1
$
73.1987
86.8942

«Птичья гавань» получила статус особо охраняемой природной территории

3 ноября 2019
2306
2 мин.
6
«Птичья гавань» получила статус особо охраняемой природной территории

Иркутский заказник «Птичья гавань» обрёл статус природной территории местной категории с охраняемым режимом. Такой информацией поделились в пресс-службе администрации города.

Подчёркивается, что соответствующее решение приняли депутаты иркутской муниципальной думы в связи с необходимостью рационального использования природных систем и объектов как животного, так и растительного мира. Данная природная территория располагается в пределах Ленинского района. Она включает водный и болотный комплексы в пойме речки Иркут с площадью порядка 2 млн квадратных метров. Большая часть водоёмов в пределах этой площадки является искусственной. Они образовались вследствие затопления ввиду того, что был изменён гидрологический режим во время строительства железнодорожной магистрали, а также автомобильных трасс, объектов промышленного и хозяйственного назначения у восточной границы данного участка.

По информации комитета мэрии по вопросам городского обустройства, данная система — это природная среда обитания сразу пяти видов земноводных животных, рептилий, также млекопитающих и птиц – двух, 22-х и 210-ти видов соответственно. Кроме того, на упомянутой территории растут 325 видов растений. Из данного количества два вида земноводных, шесть и 35 видов сосудистых растений и птиц соответственно включены в Красные книги Иркутской области и России. При этом по критерию разнообразия «Птичья гавань» в буквальном смысле не имеет равных себе в пределах Южного Прибайкалья. Для ряда видов птиц заказник является единственным известным местом гнездования в Иркутской области. Из общего количества птиц 35 видов включены в Красные книги.

Начиная с 2012 года «Птичья гавань» получила статус объекта регионального значения. При этом администрация города вместе с областным министерством природных ресурсов и экологии подготовили и направили в адрес региональной службы архитектуры документы для внесения корректировки в территориальную схему планирования. В марте нынешнего года в соответствии с постановлением правительства региона заказник был исключён из перечня объектов регионального значения. Подчёркивается, что данная природная территория была создана для того, чтобы осуществлять муниципальный контроль и особый режим охраны, а также использования ресурсов.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию