22:04
+12 C°
Пробки:   0
$
73.1661
87.0677

В 2021 году стартует промышленная ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

2 марта 2020
2266
3 мин.
4
В 2021 году стартует промышленная ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Промышленная ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината намечена на 2021 год. Такие планы озвучила Виктория Абрамченко, замглавы правительства России, утверждает пресс-служба иркутской региональной администрации.

«С привлечением представителей науки мы разбираемся с технологией нейтрализации накопленного шлам-лигнина и чёрного щелока», — проинформировала чиновница.

Заявление об этом она сделала в ходе визита в Байкальск. Вместе с вице-премьером этот населённый пункт посетили руководитель федерального Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, а также врио губернатора области Игорь Кобзев. В рамках рабочего визита была сделана оценка экологической обстановки, сложившейся в результате работы комбината. Кроме того, поднимались вопросы дальнейшего развития моногорода.

Делегация побывала на Солзанском полигоне промышленных отходов и на промышленной площадке комбината, который прекратил свою работу в 2013 году, его очистные сооружения и аварийные резервуары, технологический мост, построенный через речку Солзан и разрушенный вследствие катастрофического паводка, прошедшего в Иркутской области летом прошлого года. Результаты работы были подведены на совещании, которое прошло непосредственно на территории комбината.

По словам Игоря Кобзева, для выбора оптимальных технологических решений в части обезвреживания и утилизации отходов комбината областное правительство сформировало специальную рабочую группу, в состав которой вошли в том числе учёные и общественники. Также глава региона заявил о выполнении внеочередных мероприятий превентивного характера, направленных на предотвращение рисков возникновения селей и паводков на территории Слюдянского района.

За счёт ресурсов резервного фонда областной администрации произведено удаление наносов на пяти речных руслах. В период до 10 апреля намечено завершение расчистки русел ещё четырёх водных объектов. Подписан договор на создание проекта дноуглубительных работ на водотоках в количестве 16 единиц. Параллельно планируется формирование проектной документации на обустройство селезащитных сооружений капитального типа, предназначенных для обеспечения безопасности как города Байкальска, так и Слюдянского района.

По мнению врио губернатора, следует восстановить работу гидротехнических постов в пределах верховий рек в данной зоне. Также необходимо сформировать гидрологические партии, которые могли бы проводить исследования экспедиционным способом в период обострения обстановки, получая таким образом максимально объективные результаты. На рассмотрение федерального правительства Игорь Кобзев внёс целый рад предложений. Речь идёт в первую очередь ускорения темпов утверждения распоряжения о замене единственного поставщика услуг по ликвидации отходов комбината. С «Росгеологией» контракт будет разрываться по согласованию сторон.

После того, как процедура банкротства завершится, в текущем году требуется организовать передачу объектов, расположенных на основной площадке комбината, в областную собственность для того, чтобы произвести дальнейшее проектирование и реализовать программу санации. Кроме того, врио губернатора высказал предложение дать поручение федеральному Минэкономразвития с привлечением администрации области, ВЭБ и ДОМ.РФ, других структур, заняться разработкой комплексного плана развития Байкальска.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию