21:30
+8 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

Дума Братска предложила оставлять в городе все платежи за загрязнение окружающей среды

7 марта 2020
2243
3 мин.
5
Дума Братска предложила оставлять в городе все платежи за загрязнение окружающей среды

Бюджетный кодекс России следует изменить. Такого мнения придерживается Лариса Павлова, руководитель братской муниципальной думы.

Спикер подчеркнула, что речь идёт о необходимости отчисления в пользу бюджета города в полном объёме платы за негативное воздействие на экологию. Эти средства можно было бы направить на финансирование мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды в Братске. Заявление об этом глава думы сделала во время выездного заседания комитета по вопросам законодательства о природопользовании, экологии, сельском хозяйстве иркутского областного законодательного собрания.

Парламентарий констатировала, что в соответствии с существующим законодательством, Братск получает лишь 60% от совокупного объёма платежей предприятий, загрязняющих окружающую среду. Остальные деньги перечисляются в пользу региональной казны. Именно такой норматив предусматривается Бюджетным кодексом страны.

Наращивание доли Братска до 100% в структуре этих перечислений дало бы возможность городу привлечь дополнительно свыше 80 млн рублей. По информации Павловой, предлагаемая схема распределения данных средств была бы справедливой. Дело в том, что основное негативное воздействие упомянутых предприятий приходится на окружающую среду муниципального образования.

Несмотря на то, что город является достаточно крупным центром промышленности восточносибирского региона, ему не хватает денег даже на решение актуальных проблем из-за того, что львиная доля налоговых платежей переходит в бюджеты вышестоящего уровня — областной и федеральный. В Братске по-прежнему не удаётся стабилизировать ситуацию, связанную с оттоком жителей, а также с обеспечением населённого пункта медицинскими специалистами в достаточном количестве. Численность населения города падает в год на 2 тыс. человек. За пять лет город сумел привлечь только 488 врачей, при этом его покинули 438 медицинских специалистов.

«В минувшем году город получил всего 10 млн рублей на приобретение квартир для врачей. Этот платёж поступил впервые. Впрочем, нужно учитывать, что наш город является вторым по величине в области. Медицинские учреждения Братска заняты обслуживанием населения всех северных территорий региона», — проинформировала депутат.

В нынешнем году на город не закладывалось дополнительное финансирование, подчеркнула спикер. Её инициативу поддержали и в Братской администрации. По словам мэра города Сергея Серебренникова, на самом деле деньги за загрязнение окружающей среды по сути «растворяются» в муниципальном бюджете. Тем не менее мэрия готова предусмотреть выделение аналогичной суммы на проведение мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в Братске.

«Вместе с парламентариями мы даём обязательство весь объём сбора за негативное воздействие на окружающую среду расходовать на проведение мероприятий экологического характера. Речь идёт о работах по озеленению территории города, проведении оздоровления детей», — отметил мэр.

Инициативу городской думы поддержали и парламентарии законодательного собрания. Павлова же подчеркнула, что в ближайшее время в адрес Госдумы будет направлено соответствующее письмо.

Персоны2 и Компании3 в новости

Председатель Думы муниципального образования города Братска
1 место
Мэр города Братска
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию