08:25
+13 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Левченко предложил автоматизировать гидрологические посты

8 июля 2019
2465
1 мин.
4
Левченко предложил автоматизировать гидрологические посты

Глава иркутского региона Сергей Левченко предложил автоматизировать работу гидрологических постов на приангарских реках. Такими данными поделилась пресс-служба областного правительства.

В настоящее время уровни воды фиксирует Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. На сегодняшний день в регионе работают в общей сложности 134 поста на реках и 43 — на озёрах. Наблюдение на данных водных объектах осуществляется по ручным схемам.

В частности, в соответствии с нормативами, установленными наставлениям гидрологическим станциям, дважды в сутки осуществляется замер воды. В случае повышения отметок проверки производятся чаще. По словам Азата Насырова, руководителя управления по гидрометеорологии, в России уже есть автоматические гидрологические посты, работающие пока в режиме опытной эксплуатации.

«Не следует забывать о суровом климате в нашей области. Весеннее половодье и вскрытие рек проходят, как правило, с мощным ледоходом. В таких условиях может быть сложно обеспечить сохранность оборудования автоматических постов. Кроме того, не везде есть возможность обеспечить такие станции электроэнергией и системами связи», — предупредил Насыров.

Тем не менее, очевидно, что автоматизация, как и наращивание количества гидрологических постов, позволят повысить показатели качества исходных данных относительно уровней воды. Речь идёт о формировании прогнозов дальнейшего развития гидрологической обстановки в регионах, выдаче предупреждений относительно явлений, опасных в гидрометеорологическом плане. С 27 июня на территории Иркутской области из-за прохождения дождевого паводка был введён режим чрезвычайной ситуации.

Персоны2 и Компании2 в новости

Начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
1 место
Бывший губернатор Иркутской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию