Катастрофические паводки, которые проходят в иркутском регионе, возникли как следствие атмосферных аномалий. Повторение такой картины в будущем вполне возможно, считают эксперты из Иркутского государственного университета.
Таким образом специалисты прокомментировали сильнейшее за последние 180 лет наводнение, которое началось на территории области 25 июня 2019 года. В частности, учёные провели анализ климатических и погодных параметров, которые наблюдались перед стихийным бедствием. Возникшее впоследствии гидрометеорологическое явление специалисты посчитали уникальным. Подчёркивается, что наиболее интенсивное образование паводковых вод наблюдалось на реке Ие в пределах Тулонского района. В частности, в этой местности в период 25–27 июня выпал рекордный объём осадков, превысивший в 3,7 раза месячную норму.
Аномалии, которые спровоцировали катастрофический паводок, наблюдаются на фоне как глобальных, так и региональных климатических изменений. В максимальной степени среди евразийских районов оказалась подверженной воздействию данных факторов именно Иркутская область. По результатам проведение анализа синоптических карт, а также мезомасштабных моделей был сделан вывод о том, что в атмосфере западной части области вступили во взаимодействие субтропические, арктические и влажные воздушные массы в пределах средней и нижней тропосферы.
Кроме того, указанные районы региона, как правило, в большей степени подвержены прохождению паводков. Таким образом, именно в период максимального уровня осадков и подъёма рек произошло совпадение — вышел тропический циклон нынешнего года с интенсивным потоком влаги и тепла из океанических зон. На фоне неоднородного ландшафта данные природные явления и привели к образованию повышенного уровня облачности с последующим выпадением осадков. Свой «вклад» в образование паводков сделал и циклонический холодный вихрь, который родился в атмосфере западносибирских регионов и продолжительный период циркулировал ближе к югу Иркутской области, объединившись при этом с масштабной восточной циклонической депрессией.
Ввиду усиления тенденции температурных аномалий вероятность возникновения продолжительных по времени осадков в иркутском регионе специалисты университета оценили, как достаточно высокую. Подчёркивается, что сочетание влажных и сухих периодов — это уже обычная картина для меридиональных процессов сибирской зоны. Нестабильность данных явлений существенно усиливается, потому прогнозирование их возникновения становится достаточно непростым делом.
Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Иркутске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.