16:02
Пробки:   1
$
90.1915
97.7908
Учёные: иркутские паводки начались вследствие атмосферных аномалий
Учёные: иркутские паводки на...
Подписка на рассылку

Учёные: иркутские паводки начались вследствие атмосферных аномалий

2 июля 2019
3587
2 мин.
1
Учёные: иркутские паводки начались вследствие атмосферных аномалий

Катастрофические паводки, которые проходят в иркутском регионе, возникли как следствие атмосферных аномалий. Повторение такой картины в будущем вполне возможно, считают эксперты из Иркутского государственного университета.

Таким образом специалисты прокомментировали сильнейшее за последние 180 лет наводнение, которое началось на территории области 25 июня 2019 года. В частности, учёные провели анализ климатических и погодных параметров, которые наблюдались перед стихийным бедствием. Возникшее впоследствии гидрометеорологическое явление специалисты посчитали уникальным. Подчёркивается, что наиболее интенсивное образование паводковых вод наблюдалось на реке Ие в пределах Тулонского района. В частности, в этой местности в период 25–27 июня выпал рекордный объём осадков, превысивший в 3,7 раза месячную норму.

Аномалии, которые спровоцировали катастрофический паводок, наблюдаются на фоне как глобальных, так и региональных климатических изменений. В максимальной степени среди евразийских районов оказалась подверженной воздействию данных факторов именно Иркутская область. По результатам проведение анализа синоптических карт, а также мезомасштабных моделей был сделан вывод о том, что в атмосфере западной части области вступили во взаимодействие субтропические, арктические и влажные воздушные массы в пределах средней и нижней тропосферы.

Кроме того, указанные районы региона, как правило, в большей степени подвержены прохождению паводков. Таким образом, именно в период максимального уровня осадков и подъёма рек произошло совпадение — вышел тропический циклон нынешнего года с интенсивным потоком влаги и тепла из океанических зон. На фоне неоднородного ландшафта данные природные явления и привели к образованию повышенного уровня облачности с последующим выпадением осадков. Свой «вклад» в образование паводков сделал и циклонический холодный вихрь, который родился в атмосфере западносибирских регионов и продолжительный период циркулировал ближе к югу Иркутской области, объединившись при этом с масштабной восточной циклонической депрессией.

Ввиду усиления тенденции температурных аномалий вероятность возникновения продолжительных по времени осадков в иркутском регионе специалисты университета оценили, как достаточно высокую. Подчёркивается, что сочетание влажных и сухих периодов — это уже обычная картина для меридиональных процессов сибирской зоны. Нестабильность данных явлений существенно усиливается, потому прогнозирование их возникновения становится достаточно непростым делом.

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131658008
Умерли за год
27282946
Родились за год
67120876