11:58
Пробки:   5
$
92.3892
99.4277
Депутаты заксобрания согласились вернуть льготу на проезд в пригородных поездах для студентов
Депутаты заксобрания согласи...
Подписка на рассылку

Депутаты заксобрания согласились вернуть льготу на проезд в пригородных поездах для студентов

12 марта 2020
3505
2 мин.
4
Депутаты заксобрания согласились вернуть льготу на проезд в пригородных поездах для студентов

Комитет по вопросам здравоохранения и социальной защиты заксобрания иркутского региона согласовал предложение вернуть льготу на проезд в пригородных поездах для студентов. Соответствующая инициатива была внесена координационным студенческим советом.

Предложение поддержал в том числе и мэр города Дмитрий Бердников, сообщает пресс-служба иркутской муниципальной администрации. В мэрии напомнили о том, что в 2016 году по причине введения критерия нуждаемости был существенно пересмотрен в сторону ужесточения порядок предоставления скидки на проезд для студентов в пригородном железнодорожном транспорте в размере половины стоимости билета. Из-за такого решения число получателей льготы резко сократилось.

По информации первичной студенческой профсоюзной организации при Иркутском государственном университете, глава города поддержал просьбу учащихся вузов в рамках площадки «Открытого диалога» и направил обращение с предложением возобновить действие льготы в адрес властей региона. Теперь же данная инициатива согласована и в областном законодательном собрании.

Студенческое сообщество уже имеет опыт работы в сфере возврата преференций — речь идёт об успешном возобновлении начисления социальной стипендии для студентов из малообеспеченной категории. До задействования поправок, по состоянию на июль 2017 года, эта стипендия выплачивалась 1,38 тыс. человек, а на сегодняшний день число получателей достигло 3,97 тыс. лиц — практически больше в три раза.

По данным координационного совета студенчества, к настоящему времени услугами пригородных поездов пользуются свыше сотни тысяч студентов. В образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования каждый второй студент является иногородним. При этом учебные учреждения могут предоставить места в общежитиях лишь 40% студентов, отметили в мэрии.

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117124148
Умерли за год
17329454
Родились за год
42633524