03:26
-1 C°
Пробки:   0
$
76.9808
92.2307

Депутаты заксобрания согласились вернуть льготу на проезд в пригородных поездах для студентов

12 марта 2020
2294
2 мин.
4
Депутаты заксобрания согласились вернуть льготу на проезд в пригородных поездах для студентов

Комитет по вопросам здравоохранения и социальной защиты заксобрания иркутского региона согласовал предложение вернуть льготу на проезд в пригородных поездах для студентов. Соответствующая инициатива была внесена координационным студенческим советом.

Предложение поддержал в том числе и мэр города Дмитрий Бердников, сообщает пресс-служба иркутской муниципальной администрации. В мэрии напомнили о том, что в 2016 году по причине введения критерия нуждаемости был существенно пересмотрен в сторону ужесточения порядок предоставления скидки на проезд для студентов в пригородном железнодорожном транспорте в размере половины стоимости билета. Из-за такого решения число получателей льготы резко сократилось.

По информации первичной студенческой профсоюзной организации при Иркутском государственном университете, глава города поддержал просьбу учащихся вузов в рамках площадки «Открытого диалога» и направил обращение с предложением возобновить действие льготы в адрес властей региона. Теперь же данная инициатива согласована и в областном законодательном собрании.

Студенческое сообщество уже имеет опыт работы в сфере возврата преференций — речь идёт об успешном возобновлении начисления социальной стипендии для студентов из малообеспеченной категории. До задействования поправок, по состоянию на июль 2017 года, эта стипендия выплачивалась 1,38 тыс. человек, а на сегодняшний день число получателей достигло 3,97 тыс. лиц — практически больше в три раза.

По данным координационного совета студенчества, к настоящему времени услугами пригородных поездов пользуются свыше сотни тысяч студентов. В образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования каждый второй студент является иногородним. При этом учебные учреждения могут предоставить места в общежитиях лишь 40% студентов, отметили в мэрии.

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию