15:42
-15 C°
Пробки:   2
$
74.3615
90.4087

Минздрав Иркутской области запросил на первичное медицинское звено 98 млрд рублей

22 февраля 2020 года
2070
3 мин.
3
Минздрав Иркутской области запросил на первичное медицинское звено 98 млрд рублей

Иркутское областное министерство здравоохранения разработало программу проведения модернизации первичного звена медицинской помощи на период до 2025 года. Объём финансовых вложений в проект оценивается в 98 млрд рублей. Такой информацией поделилась Наталия Ледяева, исполняющая обязанности министра, в ходе заседания законодательного собрания области.

«Я прошу поддержать данную программу. В ней прописан достаточно серьёзный объём финансирования. Тем не менее, если будут выделены даже 50% от запрошенных ассигнований, это станет нашей общей заслугой», — заявила чиновница.

Она уточнила, что на всю страну в данной сфере предусматривается финансирование в размере 550 млрд рублей. Формирование программы осуществлялось с учётом плотности его населения, протяжённости и степени отдалённости территорий региона. Планируется прикладывать максимум усилий к тому, чтобы защитить проект этой программы по максимуму, отметила и. о. главы ведомства. Проект предусматривает реализацию мероприятий по целому ряду направлений. Речь идёт о проведении реконструкции и ремонта медицинских учреждений, их строительстве и оснащении необходимым оборудованием, комплектовании кадрами и внедрении планов цифровизации.

Дорожная карта рассчитывается на населённые пункты с количеством жителей не более 50 тыс. человек. В срок до начала лета данная программа должна быть согласована федеральным Минздравом, а её утверждение намечено до 1 июля. И. о. руководителя ведомства подчеркнула, что показатель потребности в финансовых средствах для обеспечения работ по строительству, капитальному ремонту и проведению реконструкции достигает 25,5 млрд рублей. Данные работы планируется проводить в 563 учреждениях сферы здравоохранения, включая 331 фельдшерско-акушерский пункт. Уточняется, что здания будут строиться на замену существующим, под создание новых учреждений эти средства не рассчитаны.

Кроме того, предлагается выделение денег в сумме 24 млрд рублей на проведение ремонтных работ на муниципальных трассах и региональных дорогах. Замене подлежат 422 автомобиля, дополнительно планируется закупить 89 машин. Наталия Ледяева добавила, что показатель укомплектованности учреждений здравоохранения медицинскими сёстрами по результатам 2018 года в регионе составляла 68,3%, а врачами — 59,46%. Данные показатели сохранились примерно на том же уровне и в 2019 году. Впрочем, ситуация в разных медицинских организациях отличается.

В случаях с учреждениями, в которых зарегистрирован низких процент укомплектованности кадрами, планируется организовать проведение работы с местной властью для принятия мер по привлечению медработников. Речь идёт в том числе о программах строительства жилья для медиков. Кроме того, будет меняться сама концепция политики в кадровой сфере. В её рамках планируется нарастить количество биологических классов, что даст возможность сократить процент отчисленных лиц с первых курсов медицинских колледжей.

По информации Ледяевой, уже к 2024 году планируется добиться снижения коэффициента совместительства до 1,39. В настоящее время данная величина в среднем составляет 1,6, а по ряду медицинских учреждений — 1,9. И. о. министра добавила, что определены амбициозные ориентиры в части оплаты труда для того, чтобы добиться повышения степени привлекательности медицинских специальностей. В настоящее время данные относительно оплаты труда в первичном звене существенно отличаются — она оценивается как в 70 тыс. рублей, так и в 250 тыс. рублей.

Персоны1 и Компании2 в новости

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами