16:55
+18 C°
Пробки:   1
$
73.0156
86.7717

Заксобрание Иркутской области заявило о необходимости изменения системы здравоохранения

21 января 2020
2257
3 мин.
4
Заксобрание Иркутской области заявило о необходимости изменения системы здравоохранения

Ситуация в сфере здравоохранения требует коренного изменения. Таким мнением поделился глава заксобрания иркутского региона Сергей Сокол, прокомментировавший послание президента Владимира Путина федеральным парламентариям.

Спикер акцентировал внимание на том, что в своём обращении российский лидер заявил о необходимости наращивания числа бюджетных мест в высших учебных заведениях, особенно в части наиболее востребованных направлений, таких, как лечебное дело или педиатрия. Сокол отметил, что в соответствии с предложениями областного парламента студентам в Иркутской области начисляются повышенные стипендии в вузах по указанным направлениям обучения.

Кроме того, следует наладить контроль за проведением ремонта и возведением фельдшерско-акушерских пунктов. По словам Сокола, депутаты областной думы не раз посещали ФАПы в ходе своих рабочих поездок и при этом выявляли большое количество нарушений, в том числе в части несоблюдения сроков возведения данных объектов. Ожидается, что строительство и проведение ремонта в таких пунктах будет по-прежнему совместно отслеживаться как депутатами, так и представителями регионального правительства.

«Сейчас нужно вывести областную систему предоставления медицинских услуг на новый уровень качества. Проблемам, связанным с оказанием медпомощи жителям населённых пунктов, включая и отдалённые посёлки, а также вопросам поддержки молодых специалистов парламентарии будут уделять максимум внимания», — пояснил глава думы.

Также отмечается, что в послании президента поднимались и другие вопросы, связанные с реализацией социальной политики в России. Речь, к примеру, идёт о необходимости наращивания реальных заработков населения и о снижении числа людей, которые живут на грани бедности. Решение вопросов с повышением уровня благосостояния населения является одним из главных направлений работы регионального парламента. На законодательном уровне депутаты поддерживают социально уязвимые группы людей, в том числе студентов, пенсионеров, ветеранов и семьи с большим количеством детей.

По инициативе парламентариев в последние два года в области активно реализуются мероприятия по социальной поддержке семей с детьми. В частности, утверждены законодательные инициативы касательно обеспечения учеников бесплатным питанием. В настоящее время в регионе его получают дети из семей с низкими доходами, а также дети-инвалиды и дети, возможности здоровья которых ограничены, кроме того, речь идёт о детях, которые пострадали вследствие чрезвычайных ситуаций. По словам Сокола, в 2019 году был утверждён закон относительно выплат пособий в размере прожиточного минимума для всех детей, которые находятся в приёмных семьях.

Также спикер прокомментировал вопросы реализации национальных проектов, поднятые в послании президента. Сергей Сокол подчеркнул, что он сам не раз доказывал — эффективность этих программ в области зависит прежде всего от той платформы, на базе которой они реализуются. Если основы нет и отсутствует необходимая инфраструктура, то ожидать от выполнения национальных проектов высоких результатов не стоит. Такие вопросы не раз поднимались представителями законодательного собрания перед прежним составом областного правительства. В настоящее время ведётся работа с врио губернатора Игорем Кобзевым. Требуется консолидация усилий, подытожил спикер.

Персоны2 и Компании2 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Бывший председатель Законодательного Собрания Иркутской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию