21:37
Пробки:   1
$
90.1915
97.7908
Аграрии Иркутской области попросили помочь удобрениями
Аграрии Иркутской области по...
Подписка на рассылку

Аграрии Иркутской области попросили помочь удобрениями

12 февраля 2020
3246
3 мин.
7
Аграрии Иркутской области попросили помочь удобрениями

Представители аграрной сферы Иркутской области заявили о необходимости предоставления дополнительной государственной поддержки. Речь идёт о помощи в приобретении средств защиты растений и минеральных удобрений.

Такие меры позволят обеспечить рост показателя плодородия земель. Соответствующая информация была озвучена в ходе встречи врио губернатора Игоря Кобзева с представителями Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. В частности, по словам Степана Франтенко, первого заместителя руководителя аграрной компании «Белореченское», областное министерство сельского хозяйства определило задачу нарастить показатели производства зерновых культур до миллиона тонн за один год. Для достижения данного ориентира и потребуются упомянутые меры государственной поддержки, отметил представитель предприятия.

«В области в среднем из расчёта на один гектар вносится 14 килограммов минеральных удобрений. Для восполнения уровня плодородия почв этого не хватает. В Европе объём удобрений достигает 60 килограммов на гектар. При этом министерство требует нарастить данный показатель в регионе до 19 килограммов на один гектар», — отметил Франтенко.

По его словам, улучшение ситуации с плодородием вряд ли возможно без принятия мер по противодействию распространению сорняков, болезней растений и вредителей. Средств для решения данных вопросов попросту не хватает. Кроме того, агропромышленный комплекс иркутского региона тормозит и такой фактор, как низкий показатель обновления парка техники для сельскохозяйственных работ. Также утверждается, что в оборот за год вводятся заброшенные земли площадью 20 тыс. гектаров, при этом в активе имеются 700 тыс. гектаров. Из этого объёма безвозвратно утрачены 400 тыс. гектаров — эти участки уже заросли лесом. Нужно наращивать темпы ввода в оборот заброшенных земель, подытожил представитель компании.

В свою очередь, Руслан Болотов, исполняющий обязанности первого замгубернатора – главы правительства Иркутской области, сообщил, что средств региональной казны на развитие сельскохозяйственной отрасли попросту недостаточно. Он констатировал, что область является достаточно сложной территорией для сельскохозяйственного производства.

«Дело в том, что у нас преобладают кислые почвы, потому для наращивания уровня плодородия и повышения урожайности нужно принимать меры для их известкования. Министерство сельского хозяйства провело определённую работу с имеющимися картерами. Для того, чтобы выполнить все задачи, определённые в этом направлении, нужно усилить степень взаимодействия с властями федерального уровня», — отметил чиновник.

В заключительной части совещания Игорь Кобзев подчеркнул, что он рассчитывает на сотрудничество с субъектами бизнес-среды по всем векторам совместной работы, направленной на благо региона и его населения.

«Я приехал надолго и полностью открыт для общения и встреч. Бизнес-сообщество также отвечает взаимностью и это является главным фактором на сегодняшний день», — подытожил врио губернатора.

Персоны3 и Компании4 в новости

Первый заместитель генерального директора СХ ПАО «Белореченское»
1 место
Губернатор Иркутской области
2 место
Мэр города Иркутска
3 место
Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132901283
Умерли за год
28134401
Родились за год
69215606