07:09
+9 C°
Пробки:   3
$
75.2567
90.4510

Власти поддержат газохимический проект Иркутской нефтяной компании

3 февраля 2020
2256
3 мин.
6
Власти поддержат газохимический проект Иркутской нефтяной компании

Проект Иркутской нефтяной компании, предусматривающий возведение газохимического кластера в Усть-Куте, является серьёзным стимулом для развития территорий Севера региона. Власти области планируют поддерживать реализацию этой программы.

Такое заявление сделал Игорь Кобзев, врио губернатора области, во время встречи с генеральным директором предприятия Мариной Седых и главой совета директоров Николаем Буйновым.

«Масштаб этого проекта — общероссийский. Речь идёт о соответствующих масштабах инвестиционных вложений, налоговых перечислениях, объёмах создаваемых рабочих мест и размере добавленной стоимости», — пояснил Кобзев.

Также глава области акцентировал внимание на важности реализации газовой программы компании, включая и намерения касательно возведения завода полимеров. Проект формирования новых мощностей для извлечения, подготовки и проведения переработки природного и попутного «голубого топлива» компания реализует с 2014 года. Сырьё добывается на месторождениях предприятия.

Ожидается, что упомянутый комбинат по выпуску полимеров станет приоритетным объектом программы в пределах Усть-Кутского района. Для того, чтобы обеспечить специалистов будущего предприятия жилой недвижимостью, Иркутская нефтяная компания организует строительство микрорайона современного типа, рассчитанного на проживание 3 тыс. человек. В нём будут возведены в том числе объекты инфраструктурного и социального назначения.

По информации руководства компании, ежемесячно предприятие извлекает более 750 тыс. тонн нефти и газового конденсата. Совокупный размер инвестиционных вложений в развитие производственного сегмента предприятия с 2000 года составил порядка 300 млрд рублей. По информации Марины Седых, в рамках воплощения в жизнь договора относительно социального и экономического сотрудничества с региональным правительством Иркутская нефтяная компания обеспечивает финансирование целого ряда мероприятий.

«Предприятие профинансировало проведение музыкального фестиваля «Звезды на Байкале», закупило медоборудование высокотехнологичного уровня для Ивано-Матренинской детской больницы. Компания, кроме того, предоставляет поддержку коренным северным народам. За последние девять лет на социальные программы в области были направлены средства в размере 620 млн рублей», — заявила топ-менеджер.

Подчёркивается, что налоговые и другие платежи Иркутской нефтяной компании в пользу консолидированного бюджета региона в период с 2011 года достигли 84 млрд рублей. Корпорация является самым крупным плательщиком налоговых сборов в Иркутской области. Что касается суммы инвестиционных вложений в газовый проект компании, то они превысят полтриллиона рублей. Реализация программы даст возможность сформировать свыше 2,4 тыс. рабочих мест на долгосрочной основе.

В конце 2018 года было завершено обустройство объектов, которые возводились в рамках первого этапа данного проекта. В частности, речь идёт об установке для подготовки природного газа и ПНГ для выработки смеси бутан-пропана на Ярактинском участке. Кроме того, построен продуктопровод от данной площадки и до Усть-Кута. Возведён комплекс по приёму, хранению и дальнейшей отгрузке сжиженного углеводородного газа в Усть-Куте.

Персоны3 и Компании3 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Председатель Совета директоров ЗАО «ИНК-Капитал»
2 место
Генеральный директор Иркутской нефтяной компании
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию