11:10
+5 C°
Пробки:   4
$
76.4217
92.0423

ИрНИТУ договорился о сотрудничестве с Высшей школой экономики

25 января 2020
2200
3 мин.
2
ИрНИТУ договорился о сотрудничестве с Высшей школой экономики

Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ) и Высшая школа экономики заключили соглашение относительно сотрудничества в образовательном и научно-исследовательском направлениях. Данный документ подписали руководители организаций Михаил Корняков и Ярослав Кузьминов соответственно.

В соответствии с достигнутыми договорённостями стороны выступают в роли стратегических партнёров. Взаимодействие между ними будет осуществляться в рамках программы «Университетское партнёрство». Реализация этой дорожной карты направлена на наращивание качественного уровня образования в субъектах федерации, а также на продвижение инициатив исследовательского и образовательного характера, наращивание количества публикаций авторов из вузов регионов в международных изданиях научной направленности.

При этом новые возможности как для обмена опытом, так и для собственного развития получили сотрудники, аспиранты и преподаватели университета. Они смогут проходить стажировку в ВШЭ, будут размещать свои публикации в журналах издательского дома школы и задействовать ресурсы для запуска зеркальных лабораторий. По данным представителей Высшей школы экономики, активности упомянутой дорожной карты в полной степени открыты для всех образовательных учреждений России. Программа выполняется по двум вариантам треков — корпоративном и индивидуальном.

Каждый участник дорожной карты может выбрать для себя любое направление работы по оговорённым условиям. В программу входят пять проектов. Так, есть модуль привлечения инициативных и талантливых молодых исследователей, ранее не работавших и не проходивших обучение в ВШЭ. Установлено возрастное ограничение для таких соискателей на уровне 39 лет. Дорожная карта по этому направлению рассчитывается на один год, однако может быть продлена.

Что касается направления стажировки аспирантов и сотрудников вузов и организаций научного профиля, то оно не предусматривает возрастных ограничений. Стажироваться участники программы могут до полугода. Программа предусматривает получение стажёрами новых навыков, знаний и компетенций, обретение новых знакомств в академической сфере. Всё это они смогут использовать для своего развития в профессиональном аспекте.

Проект онлайн-курсов в учебных планах университетских учреждений, реализуемых профильной дирекцией Высшей школы экономики, заключается во внедрении планов цифровизации университетов и отработке соответствующих моделей интеграции онлайн-курсов с учебным процессом. Кроме того, стартует программа поддержки публикаций в научных изданиях. Цель этого модуля — обеспечение сотрудничества на межвузовском уровне в части продвижения в академическом сообществе национального и международного уровня результатов научных исследований.

Проект предполагает в том числе предоставление поддержки со стороны Высшей школы экономики в вопросах редакторской и научной доработки рукописей статей соответственно международным нормативам, а также помощи в обнародовании этих материалов в регулярной периодике научных журналов. Что касается упомянутых зеркальных лабораторий, то реализация этого блока даёт возможность устранить значительный разрыв в качестве образовательного процесса в разных университетах России. В частности, речь идёт о формировании единого исследовательского и образовательного пространства.

Персоны1 и Компании1 в новости

Ректор Иркутского национального исследовательского технического университета
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию