18:05
+18 C°
Пробки:   1
$
73.0156
86.7717

В Иркутской области зафиксирована низкая наукоёмкость экономики

9 февраля 2020
2254
2 мин.
1
В Иркутской области зафиксирована низкая наукоёмкость экономики

В сегменте научных исследований и разработок иркутского региона задействованы около полусотни структур — речь идёт о государственных организациях, коммерческих предприятиях и высших учебных заведениях. Непосредственно в областной столице академическая наука представлена достаточно широко, есть исследовательские институты.

Тем не менее индикаторы наукоёмкости экономического сектора, а именно показатель удельного веса работников научной сферы в совокупном количестве занятых, а также уровень соответствующих расходов в объёме внутреннего валового продукта в Иркутской области оказались меньше, чем в томском, омском, новосибирском и красноярском регионах. Более половины из 4,2 тыс. человек, работающих в научной сфере, являются исследователями, остальные задействованы как техники или вспомогательный персонал.

На территории иркутского региона на протяжении многих лет уменьшался показатель удельного веса исследователей в общей численности сотрудников, которые выполняют разработки и осуществляют научные исследования. В последние несколько лет данный индикатор стабилизировался на отметке в 46%. Для сравнения, общероссийский уровень составляет 51%. Тем не менее по потенциалу представителей данной сферы Иркутская область существенно превосходит средний уровень в стране — степень доктора или же кандидата наук в этом регионе имеют 64% лиц, задействованных в исследовательской работе. Для России индикатор составляет 29%.

По данным Иркутскстата, объём оплаты труда в исследовательской сфере постепенно растёт. Так, в 2000 году зарплата работников этого направления не дотягивала до среднеобластной отметки. Теперь же она превышает её в 1,4 раза. Тем не менее статистическое ведомство зафиксировало дефицит финансирования научной работы. В частности, оно составляет всего 0,1% от суммарного объёма денежных вложений в региональную экономику. В последние годы данный показатель снижается ещё больше.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию