22:28
-16 C°
Пробки:   0
$
74.0448
89.4461

Иркутский госуниверситет получит 32 млн рублей на проект по изучению информации из космоса

3 февраля 2020
2080
3 мин.
2
Иркутский госуниверситет получит 32 млн рублей на проект по изучению информации из космоса

Минобрнауки России поддержало проект Иркутского госуниверситета (ИГУ) по анализу информации, приносимой на Землю энергиями сверхвысокого типа. Размер гранта, выделенного на реализацию этой программы в 2020 году, составит 32 млн рублей.

Данную работу планируется проводить с задействованием мощностей будущей лаборатории передового уровня, которая в настоящее время создаётся на базе Научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ. Учёные, задействованные в проекте, высказали уверенность в том, что изучение информации, которая поступает на планету из дальнего космоса, даст возможность достичь понимания истории рождения и развития Вселенной, а также проанализировать её состояние на современном этапе и сформировать научные прогнозы. Кроме того, данная работа позволит освоить фундаментальные физические законы.

В настоящее время на территории байкальского региона информация из космического пространства улавливается при помощи детекторов крупных установок астрофизического назначения — это нейтринный телескоп Baikal-GVD, а также гамма-обсерватория TAIGA. Представители университета утверждают, что основными целями перспективной лаборатории будут такие вопросы, как расширение решаемых задач по данным, получаемым от упомянутых модулей, а также по направлению обмена информацией в рамках взаимодействия с другими экспериментальными проектами. Кроме того, специалисты ожидают уменьшения времени и наращивание степени эффективности обработки данных путём формирования необходимой инфраструктуры и подготовки кадров, которые займутся обработкой данных.

Учёные полагают, что астрофизика на современном этапе развития науки движется путём организации исследований по многокомпонентным схемам, за счёт объединения и укрупнения установок, задействованных в процессах регистрации излучения сверхвысоких энергий из космоса. Для того, чтобы проводить исследование явлений как в пределах Млечного пути, так и за его границами, сейчас интенсивно развиваются три направления наблюдений — за космическими лучами, нейтрино и гамма-квантами. Байкальский регион оказался единственной территорией в мире, в которой в настоящее время реализуется комплексный подход.

Достаточно быстрыми темпами проводятся мероприятия, направленные на наращивание показателя эффективного объёма нейтринного телескопа Baikal-GVD, на стадии завершения находятся работы по запуску пилотного блока обсерватории TAIGA. Последняя является самой крупной в мире. Она включает комплекс детекторов, расположенных на общей площади около квадратного километра. Что касается полученных результатов эксперимента Baikal-GVD, главный из них — это доказательство возможности формирования нейтринных телескопов на малых глубинах. Благодаря полученному подтверждению сейчас в процессе набора необходимых данных используются пять кластеров.

Результаты исследований стали базой для постройки телескопов нейтринного типа в Антарктиде и в акватории Средиземного моря. Также достаточно важными результатами проекта Baikal-GVD являются полученные ограничения потоков элементарных частиц новых видов, итоги работы по поиску темной материи. Оба этих проекта имеют статус сооружений «мегасайенс». Программы реализуются международными объединениями, при этом Иркутский государственный университет выступает в качестве одного из ключевых участников данных сообществ.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию