19:57
-16 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

В Иркутском государственном университете готовятся к лицензированию программы среднего профессионального образования

4 января 2020
575
3 мин.
6
В Иркутском государственном университете готовятся к лицензированию программы среднего профессионального образования

В 2019 году были полностью оформлены документы на получение лицензий в разрезе программ среднего профобразования Иркутского государственного университета. Подача этих материалов состоится в январе нынешнего года.

По словам Алексея Вокина, проректора университета по вопросам учебной работы, ожидается лицензирование по таким направлениям, как метеорология, программирование и информационные системы, освоение нефтегазовых месторождений, соцобеспечение, судебное администрирование и правовые вопросы, а также культурология. Получение лицензий ожидается в феврале, а набор слушателей по упомянутым программам — в июне 2020 года.

Ранее стало известно, что на базе Сибирско-американского факультета стартовала программа среднего профессионального образования по направлению экономики и бухгалтерского учёта. Аккредитация данного курса запланирована на текущий год. Дополнительно на стадии рассмотрения в Рособрнадзоре находятся пакеты документов для оформления лицензий на запуск программ высшего образования по теологии (магистратура) и информационным системам (бакалавриат).

Рассказал представитель ИГУ и о работе Военного учебного центра при университете. Данная структура начала функционировать в сентябре 2019 года. В настоящее время на её базе обучаются 108 юношей. В 2020 году также планируется провести набор на обучение — число слушателей достигнет 216 человек. Для обучения рядовых необходимы курсы на полтора года, сержантов — на полгода больше. В настоящее время продолжается выполнение мероприятий, связанных с улучшением технической и материальной базы центра.

«Рассматривается возможность воплощения в жизнь дорожных карт патриотического воспитания. Это нужно для того, чтобы при поступлении в центр ребята были подготовлены как физически, так и с идеологической точки зрения», — отметил проректор.

В ноябре в пользу университета был перечислен грант федерального Министерства науки и высшего образования в рамках программы новых возможностей, входящей в состав национального проекта «Образование». Эти деньги направлены на обеспечение работы курсов повышения уровня квалификации. Обучение по данным программам прошли свыше 3 тыс. слушателей. Программа реализована в четырёх структурах университета: в Байкальской международной бизнес-школе, в Институте дополнительного образования, в Юридическом институте, а также на факультете сервиса и рекламы.

По информации Алексея Вокина, соответствующие конкурсы были объявлены министерством в августе и сентябре 2019 года. Проект удалось реализовать в довольно сжатые сроки, хотя результаты отбора и были опубликованы позже запланированного на месяц — в ноябре. Отчёт о реализации программы планируется направить в адрес федерального ведомства 15 января 2020 года.

В университете напомнили о том, что национальный проект будет воплощаться в жизнь в период до 2024 года. В рамках реализации дорожной карты предлагается большое количество программ. Университет будет и в дальнейшем участвовать во всевозможных конкурсах. Успешный опыт выполнения проекта за короткий период даёт основания надеяться на получение поддержки от министерства в перспективе, подытожил проректор.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию