18:15
-18 C°
Пробки:   1
$
73.7961
89.6475

Иркутскому региону возместят затраты на соцпомощь для покупки жилья пострадавшим от наводнения

22 ноября 2019 года
2255
3 мин.
2
Иркутскому региону возместят затраты на соцпомощь для покупки жилья пострадавшим от наводнения

Иркутская область получит за счёт федеральной казны 4 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства региона. Данные средства будут перечислены в качестве компенсации затрат регионального бюджета на оплату свидетельств на получение выплат для покупки или строительства жилья гражданам, пострадавшим от летнего наводнения.

Вопрос компенсации данных средств рассматривался в ходе совещания с участием замглавы федерального правительства Виталия Мутко и иркутского губернатора Сергея Левченко. По словам последнего, деньги для возмещения израсходованных средств будут выделены из резервного фонда государственной казны.

«Дело в том, что ранее была достигнута договорённость относительно того, что для повышения степени оперативности оплаты свидетельств будут выделяться финансовые ресурсы из резервного фонда регионального бюджета. Суть соглашения с комиссией федерального правительства по вопросам ликвидации последствий стихийного бедствия, а также с Минфином страны заключалась в том, что данные ассигнования будут возмещаться», — проинформировал чиновник.

Левченко добавил, что совокупный размер финансирования составит 4,28 млрд рублей. Сумма будет перечислена в два захода — основная часть в размере 3,9 млрд рублей и остаток в размере 380 млн рублей. Рассмотрены варианты оптимальных сроков перечисления этих денег. Транши могут поступить или в конце нынешнего года или же в начале 2020 года.

Кроме того, губернатор акцентировал внимание на том, что к настоящему времени приобрели жилую недвижимость взамен уничтоженной в результате паводка более 10 тыс. человек. Проведена оплата по 3,7 тыс. свидетельств. Каждый такой документ выдаётся из расчёта на одну семью. Общая сумма, на которую были выписаны эти свидетельства, достигла отметки в 10,9 млрд рублей. В общей сложности предоставлены 6,4 тыс. свидетельств. Получатели данных документов на сегодняшний день рассматривают разные варианты, связанные с покупкой нового или же вторичного жилья. Кроме того, граждане могут вложить причитающиеся им средства в возведение домов индивидуального или многоквартирного типа.

Левченко уточнил, что в стране ещё не было такого прецедента, чтобы уже через три месяца после наводнения было куплено жилье для пострадавших. Сейчас мероприятия, связанные с оформлением свидетельств, близятся к своему завершению. Документы получили практически все пострадавшие лица. При этом около 360 семей приняли решение вернуть оформленные свидетельства, поскольку у них появилась возможность получить аналогичные документы, предусматривающие выплату большей суммы финансовой помощи. Такая ситуация возникает, когда по прописке дополнительно регистрируются и другие члены семьи. Права этих граждан сейчас восстанавливаются в судебном порядке, готовятся новые свидетельства.

Также Сергей Левченко провёл переговоры с вице-премьером России Алексеем Гордеевым, в ходе которых обсуждались задачи недопущения затопления территорий, пострадавших от наводнения, в будущем. При этом в роли главной миссии в данной работе рассматривается обустройство защитных сооружений на территории Нижнеудинска и Тулуна. По словам губернатора, обсуждались дополнительные меры по корректировке финансирования возведения защитных сооружений в упомянутых городах, а также в других административно-территориальных единицах. Данная работа должна быть выполнена в сжатые сроки, её не нельзя откладывать вплоть до 2024 года, подытожил глава региона.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший губернатор Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами