10:28
+19 C°
Пробки:   4
$
75.5535
90.4602

На поддержку пострадавших от иркутского наводнения из бюджета области выделят 2,5 млрд рублей

1 октября 2019
2397
3 мин.
3
На поддержку пострадавших от иркутского наводнения из бюджета области выделят 2,5 млрд рублей

Иркутские областные депутаты согласовали решение о выделении за счёт регионального бюджета средств на реализацию законов, которые направлены на поддержку граждан, пострадавших вследствие летнего наводнения. На эти цели будут перечислены 2,5 млрд рублей.

«Деньги будут направлены на финансирование мероприятий, прописанных в ряде законов. Средства планируется потратить в том числе на компенсацию утраченных скота и птицы, уничтоженного урожая, на покупку сена», — проинформировал Сергей Сокол, глава законодательного собрания области.

Кроме всего прочего, средства могут быть израсходованы на возмещение ущерба от разрушения дворовых построек и теплиц. Разовая выплата на восстановление индивидуального хозяйства составит 35 тыс. рублей. Также будет осуществляться финансирование оплаты за электроэнергию поставляющим компаниям. Дело в том, что граждане, дома которых попали в зону наводнения, были освобождены от оплаты за электроэнергию до конца сентября нынешнего года. Таким образом, в пользу энергетических компаний нужно перечислить компенсацию выпадающих доходов.

Утверждено и решение о бесплатном питании учеников школ. Все они, вне зависимости от возрастной группы, будут получать питание дважды в день в течение всего учебного года. Кроме того, граждане, пострадавшие от стихийного бедствия, могут претендовать на бесплатные земельные участки. Данные площадки разрешается использовать под садоводческие цели или для строительства домов.

Освобождены пострадавшие лица и от выплаты транспортного налога за прошлый и текущий годы. Предприниматели получили аналогичную преференцию на 2019 год. В результате временного аннулирования данного сбора для предприятий выпадающие доходы бюджета области составят 15 млн рублей, для физлиц — 130 млн рублей, заявила в свою очередь Наталья Дикусарова, руководитель бюджетного комитета областного парламента.

В районах, подвергшихся затоплению, предприятия также освобождены от выплаты имущественного налога за этот год. Выпадающие поступления в казну достигнут по данной статье 144 млн рублей. Дикусарова подчеркнула, что финансовые ресурсы для вышеупомянутых целей должны быть чётко предусмотрены в региональном бюджете не позже октября 2019 года, в противном случае муниципальные образования могут не успеть освоить все деньги.

«В ходе сентябрьской корректировки казны учтены расходы, связанные со второй волной паводка. К примеру, необходимая помощь предусматривается для Байкальска, поскольку этого город по результатам первого уточнения бюджета не был учтён при планировании расходов бюджета. Сейчас же выделяются средства для того, чтобы провести неотложные работы, которые потребуются муниципалитету для подготовки к дорожному ремонту и обследованию социальных объектов», — заметила депутат.

Сокол же акцентировал внимание на том, что парламентарии будут добиваться эффективной и своевременной реализации требований принятых законов. Задействованные льготы должны дать максимальных результат. Люди в пострадавших районах действительно ждут помощи, подытожил спикер.

Персоны2 и Компании1 в новости

Бывший председатель Законодательного Собрания Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию