00:39
+13 C°
Пробки:   0
$
72.2216
85.9943

В Иркутской области субсидии на благоустройство территорий получило 71 муниципальное образование

16 сентября 2019
2427
3 мин.
2
В Иркутской области субсидии на благоустройство территорий получило 71 муниципальное образование

В рамках реализации проекта национального уровня «Жилье и городская среда» за счёт федеральной казны в текущем году перечислены субсидии 71 муниципальному образованию, расположенному в иркутском регионе. Соответствующую информацию обнародовала пресс-служба правительства области.

Подчёркивается, что эти данные были предоставлены министерством по вопросам жилищной политики региона. В свою очередь, власти муниципалитетов запланировали провести работы по благоустройству 188 дворовых территорий и сотни общественных пространств. К настоящему времени завершились соответствующие мероприятия на 37 дворовых площадках и 27 общественных пространствах. Среди тех административно-территориальных единиц, которые в полном объёме реализовали планы благоустройства, — Свирск, Хомутовский и Чунский муниципалитеты.

На сегодняшний день продолжаются работы по благоустройству в 146 дворовых зонах, а также на 73 общественных пространствах. В отношении пяти дворов, расположенных в Иркутске, близятся к завершению процедуры подписания соответствующих договоров. Совокупный размер ассигнований, направленных на проведение благоустройства по национальной программе, в текущем году достиг отметки в 1,36 млрд рублей. Из этих денег 1,03 млрд рублей были профинансированы из федерального бюджета, 225 млн рублей выделены из казны региона, а остальные деньги предусмотрели власти муниципалитетов.

В нынешнем году был проведён отбор административно-территориальных единиц для проведения дополнительных работ по благоустройству, что стало возможным благодаря достигнутой в результате конкурсных процедур экономии. Речь идёт в том числе о тех случаях, когда аукционы попросту не состоялись и муниципалитеты в соответствии с правилами субсидирования вернули выделенные средства. Сэкономленные деньги были перераспределены в пользу Свирска, Саянска, Усть-Илимска, Карлукского и Чунского муниципальных образований. Эти территории и подавали заявки на дополнительное финансирование в ходе последнего отбора.

Непосредственно в пределах районов, которые пострадали вследствие летнего паводка, работы по благоустройству осуществляются позже, чем это было предусмотрено в соответствующих контрактах. В зону затопления попали в том числе четыре территории, на которых должны были быть благоустроенными 16 объектов, из них 14 дворовых зон и четыре общественных пространства. Ввиду нанесённых стихией разрушений власти двух муниципальных образований отказались от проведения работ. В остальных муниципалитетах запланированные работы проводятся в настоящее время. В Нижнеудинске завершено благоустройство четырёх территорий.

В правительстве региона напомнили о том, что два проекта из Иркутской области победили в конкурсе страны, в ходе которого выбирались лучшие идеи по созданию комфортной городской среды в городах малого типа. Речь идёт о парке «Таежные бульвары» (Саянск) и о проекте благоустройства территории озера в пределах улицы Некрасова в Черемхово. Подчёркивается, что выделены финансовые средства в размере 75 млн рублей из федеральной казны и 16,5 млн рублей из областного бюджета для Саянска. В свою очередь, Черемхово получило 85 млн и 29,5 млн рублей соответственно.

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию