01:39
-5 C°
Пробки:   0
$
75.6826
90.5391

Пострадавших от наводнения граждан освободят от оплаты электроэнергии на полгода

31 августа 2019
2405
3 мин.
2
Пострадавших от наводнения граждан освободят от оплаты электроэнергии на полгода

Жители иркутского региона, пострадавшие вследствие наводнения, произошедшего нынешним летом, получат право не платить за электроэнергию за второе полугодие 2019 года. Заявление об этом сделал губернатор Сергей Левченко в ходе заседания комиссии федерального правительства по ликвидации последствий катастрофического паводка.

Работу комиссионного органа возглавил Виталий Мутко, вице-премьер России, сообщает пресс-центр правительства области. Губернатор уточнил, что решение о предоставлении льготы было принято на комиссионном уровне. Согласно данному распоряжению главы административно-территориальных единиц должны будут подать электросбытовым операторам списки пострадавших вследствие стихийного бедствия лиц, отметил он.

«Иркутская региональная администрация совместно с правительством России, в свою очередь, будет разрабатывать схему предоставления соответствующих компенсаций этим компаниям», — проинформировал чиновник.

Кроме всего прочего, глава региона сообщил о своём решении обеспечить авансовые платежи за проведение работ по капитальному ремонту. Он добавил, что в тех населённых пунктах, которые были затоплены, многие жители хотели бы выполнить ремонт пострадавших домов своими силами, однако у них нет необходимых финансовых средств для покупки строительных материалов. В результате рассмотрения этой проблемы на уровне региональных властей было принято решение относительно предварительной выплаты получателям половины от причитающейся компенсации за проведение работ. Оставшиеся деньги будут выдаваться гражданам после того, как они отчитаются о расходовании предыдущего транша.

В ходе заседания правительственной комиссии также прозвучала информация о том, что в части проведения ремонта повреждённых наводнением жилых объектов от людей поступили 2,11 тыс. заявлений. Положительные решения были приняты по четырём сотням заявок. Заключены 26 контрактов на капитальный ремонт зданий. По результатам совещания вице-премьер России Виталий Мутко дал несколько распоряжений и подчеркнул, что в процессе решения проблем на затопленных территориях нужно сосредоточить свои усилия не только на предоставлении сертификатов пострадавшим гражданам, но и на жёстком соблюдении сроков рассмотрения документации.

Он добавил, что во всех населённых пунктах области, пострадавших от паводка, нужно в случае необходимости провести повторные обследования домов. В Нижнеудинске и Тулуне в аналогичные сроки следует изучить состояние многоквартирных объектов недвижимости. Вместе с тем основным вопросом, который нужно решать в приоритетном порядке, является размещение людей в период строительства новой жилой недвижимости. Максимум к середине сентября должна быть разработана программа мероприятий по восстановлению социальных объектов, жилищной и инженерной инфраструктуры. Власти должны быть уверены в том, что люди в холодное время года не останутся на улице. С каждой семьёй нужно решать эти вопросы в индивидуальном порядке, подытожил Мутко.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший губернатор Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию