02:33
-1 C°
Пробки:   0
$
76.9808
92.2307

Сергей Левченко: иркутское наводнение стало крупнейшим в истории России

30 августа 2019
2350
3 мин.
1
Сергей Левченко: иркутское наводнение стало крупнейшим в истории России

Наводнение в Иркутском регионе, произошедшее нынешним летом, стало самым крупным стихийным бедствием такого рода в российской истории. Такого мнения придерживается губернатор региона Сергей Левченко.

«Если даже сравнивать с той чрезвычайной ситуацией, которая случилась в дальневосточных регионах, то в итоге показатели последней окажутся вдвое меньшими. Следует учитывать, что там наводнение охватило три региона России, а в нашем случае стихия обрушилась на одну Иркутскую область», — заявил чиновник.

Он отметил, что на сегодняшний день статус пострадавших вследствие катастрофического паводка получили 45 тыс. человек, из которых 23,5 тыс. потерпели разный ущерб. Кроме того, повреждены 17 тыс. помещений в домах и других сооружениях. Треть таких объектов теперь нуждается в проведении капитального ремонта. Эти цифры — колоссальны. В соответствии с нормативными требованиями стихийное бедствие, которое произошло в области, было классифицировано как чрезвычайная ситуация федерального масштаба. Обстановка осложняется ещё и зарегистрированным беспрецедентно высоким уровнем грунтовых вод, объём которых увеличился ввиду непрекращающихся ливней.

На фоне такого размаха катастрофы пришлось принимать достаточно серьёзные меры по ликвидации её последствий. Ещё до второй волны паводка была проведена работа по регистрации пострадавших граждан. Часть такого населения была внесена в соответствующие списки уже по результатам судебных решений — всего велось около 4,5 тыс. дел. К началу августа соответствующие перечни были сформированы. К 10 августа комиссии завершили обходы всех пострадавших объектов недвижимости с целью определения полученных вследствие паводка повреждений.

Граждане, которые понесли частичный имущественный ущерб, получили финансовую помощь в размере 50 тыс. рублей, вдвое большая сумма выдана лицам, утратившим все свои вещи. В настоящее время ведётся работа по обеспечению граждан из этой категории новым жильём. Стоимость недвижимости, которая пришла в неэксплуатируемое состояние из-за стихийного бедствия, компенсируется владельцам из расчёта 45 тыс. рублей за каждый квадратный метр.

Несложно допустить, что жители с самого начала достаточно тяжело восприняли те изменения, которые наступили в их жизни после наводнения. Сменена жилплощадь, дети отправляются в оздоровительные лагеря. Родители получили психологические травмы. Всегда в аналогичных случаях возникают определённые трудности при проведении мероприятий, направленных на восстановление нормальной жизнедеятельности. Речь идёт о снабжении потребителей электрической энергией и водой, обеспечении работы канализационных систем. Тем не менее эти проблемы в иркутском регионе были решены в рекордные сроки, не превысившие девяти суток. Так, совокупная протяжённость восстановленных линий электропередачи оценивается более чем в сотню километров.

Обеспечено непрерывное снабжение людей продуктами питания и товарами первой необходимости. Цены сохранены в пределах допустимых уровней, а недобросовестные дельцы, целью которых была нажива на всей этой ситуации, уже наказаны, отметил Левченко. В качестве яркого примера эффективного проведения мероприятий по оказанию помощи людям он привёл случай с затоплением трассы федерального уровня Москва–Владивосток. Более трёх тысяч фур были изолированы в первый раз и около 1,2 тыс. — во второй. На месте были развёрнуты полевые кухни, водителей и пассажиров обеспечили питанием, проинформировал губернатор.

Персоны 1 в новости

Бывший губернатор Иркутской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию