05:35
Пробки:   5
$
92.3892
99.4277
Девять объектов в центре Иркутска вошли в государственный реестр памятников культуры
Девять объектов в центре Ирк...
Подписка на рассылку

Девять объектов в центре Иркутска вошли в государственный реестр памятников культуры

11 июля 2019
3533
2 мин.
3
Девять объектов в центре Иркутска вошли в государственный реестр памятников культуры

В госреестр объектов культурного наследия, в который вносятся в том числе памятники истории, включены девять объектов, расположенных в центральной части иркутской столицы. Заявление об этом сделал Андрей Фоменко, возглавляющий региональную службу по вопросам охраны культурного наследия, сообщает пресс-служба областного правительства.

Уточняется, что речь идёт о жилых домах и усадьбах, которые были возведены в период с конца 19-го по начало 20-го века. Степень сохранности этих сооружений различна. Объекты находятся на таких улицах, как Богдана Хмельницкого и Грязнова, а также Дзержинского, Желябова и Тимирязева. Упомянутым домам и усадьбам был присвоен соответствующий статус ещё в 1985 году по решению областного исполнительного комитета.

«Все девять объектов имеют как архитектурную, так и мемориальную ценность. Самым необычным среди них является центральный дом усадьбы Козминской, в котором в 1910-х годах работала шапочная мастерская Кончина. Объект располагается по адресу: Богдана Хмельницкого, 32. Он представляет собой особняк высотой в два этажа из дерева. Главные фасады оштукатурены — такое решение является профессионально сработанной имитацией каменной архитектуры», — отметил чиновник.

В пресс-службе администрации области уточнили, что данное здание не пострадало во время большого городского пожара, произошедшего в 1879 году. Тогда была фактически уничтожена центральная часть Иркутска. В 1920-е года усадьба перешла в распоряжение муниципальных властей и задействовалась в качестве жилой недвижимости. За время использования объекта во времена СССР каких-то серьёзных изменений в планировку комплекса не вносилось. По информации Фоменко, его служба работает над обеспечением включения в государственный реестр тех объектов, которые представляют ценность в культурном и историческом аспектах. В нынешнем году в список были внесены два десятка сооружений, расположенных на территории области.

Персоны1 и Компании2 в новости

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116348153
Умерли за год
16798015
Родились за год
41326090