13:57
-23 C°
Пробки:   4
$
74.8569
91.1458

Девять объектов в центре Иркутска вошли в государственный реестр памятников культуры

11 июля 2019 года
2330
2 мин.
3
Девять объектов в центре Иркутска вошли в государственный реестр памятников культуры

В госреестр объектов культурного наследия, в который вносятся в том числе памятники истории, включены девять объектов, расположенных в центральной части иркутской столицы. Заявление об этом сделал Андрей Фоменко, возглавляющий региональную службу по вопросам охраны культурного наследия, сообщает пресс-служба областного правительства.

Уточняется, что речь идёт о жилых домах и усадьбах, которые были возведены в период с конца 19-го по начало 20-го века. Степень сохранности этих сооружений различна. Объекты находятся на таких улицах, как Богдана Хмельницкого и Грязнова, а также Дзержинского, Желябова и Тимирязева. Упомянутым домам и усадьбам был присвоен соответствующий статус ещё в 1985 году по решению областного исполнительного комитета.

«Все девять объектов имеют как архитектурную, так и мемориальную ценность. Самым необычным среди них является центральный дом усадьбы Козминской, в котором в 1910-х годах работала шапочная мастерская Кончина. Объект располагается по адресу: Богдана Хмельницкого, 32. Он представляет собой особняк высотой в два этажа из дерева. Главные фасады оштукатурены — такое решение является профессионально сработанной имитацией каменной архитектуры», — отметил чиновник.

В пресс-службе администрации области уточнили, что данное здание не пострадало во время большого городского пожара, произошедшего в 1879 году. Тогда была фактически уничтожена центральная часть Иркутска. В 1920-е года усадьба перешла в распоряжение муниципальных властей и задействовалась в качестве жилой недвижимости. За время использования объекта во времена СССР каких-то серьёзных изменений в планировку комплекса не вносилось. По информации Фоменко, его служба работает над обеспечением включения в государственный реестр тех объектов, которые представляют ценность в культурном и историческом аспектах. В нынешнем году в список были внесены два десятка сооружений, расположенных на территории области.

Персоны1 и Компании2 в новости

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами