04:16
-30 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

Иркутские депутаты предложили повысить размер компенсаций потерь вследствие паводка

10 июля 2019
2251
2 мин.
4
Иркутские депутаты предложили повысить размер компенсаций потерь вследствие паводка

Выплата компенсаций за утраченный урожай, а также за погибших сельскохозяйственных животных должна стать реальной мерой поддержки населения, пострадавшего в результате наводнения. Такого мнения придерживается Сергей Сокол, спикер иркутского регионального законодательного собрания.

По словам главы областного парламента, правительство региона поддержало инициативу депутатского корпуса, предусматривающую выплату упомянутых компенсаций. Тем не менее, утверждённые объёмы возмещения ущерба не соответствуют фактическим потребностям жителей пострадавших районов. Таким образом, суммы компенсаций следует увеличить, пояснил спикер.

«Максимальные убытки понесли те граждане, которые проживали в частных домах и владели приусадебным хозяйством, запасами продовольствия, домашним скотом, а также птицей. Практически в один момент они лишились этого имущества. Нельзя оставлять людей один на один с этой проблемой, им нужно оказать комплексную и адекватную поддержку», — уверен Сокол.

Заявление об этом он сделал в ходе рабочего совещания с представителями муниципальных образований области. На заседании была озвучена информация о том, что для обеспечения выплаты упомянутых компенсаций разработан проект регионального закона. Соответственно данному документу, возмещение ущерба должно предоставляться в том случае, если граждане лишились земельных участков, принадлежащих им на законных основаниях. Речь идёт о приобретённых участках для ведения подсобного хозяйства, садах, огородах, дачах или о площадках для индивидуального строительства, на которых собственник выращивал сельскохозяйственные растения.

Законодательную инициативу прокомментировал Александр Гаськов, руководитель комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите заксобрания. Он акцентировал внимание на том, что в соответствии с документом право на компенсацию граждане будут иметь вне зависимости от того, какую социальную поддержку они получают. Речь идёт в том числе о выплатах, которые устанавливаются другими нормативными актами. В свою очередь, Сокол проинформировал о том, что проект закона планируется рассмотреть в ходе внеочередной сессии регионального парламента. Одновременно будет приниматься решение о внесении изменений в областную казну для выделения средств с целью оказания помощи пострадавшим гражданам, а также финансирования восстановления социально важных объектов.

Персоны2 и Компании2 в новости

Председатель комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области
1 место
Бывший председатель Законодательного Собрания Иркутской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию