06:22
-10 C°
Пробки:   4
$
73.7532
89.6691

Около 11% иркутских предпринимателей положительно оценили ситуацию в сфере розничной торговли

20 марта 2019
1802
2 мин.
1
Около 11% иркутских предпринимателей положительно оценили ситуацию в сфере розничной торговли
Около 11% опрошенных предпринимателей, работающих в сегменте розничной торговли, посчитали ситуацию в этой сфере в первом квартале нынешнего года благоприятной. К таким выводам пришли специалисты Иркутскстата, организовавшие проведение исследования деловой активности и конъюнктуры рынка.

В сообщении статистического ведомства уточняется, что ещё 15% респондентов охарактеризовали сложившуюся обстановку в отрасли как неблагоприятную. Улучшение ситуации констатировали порядка 9% предпринимателей, ухудшение — 27%. При этом разница в числе позитивных и негативных ответов (баланс оценок) составила 18 процентных пунктов со знаком «минус». Для сравнения, по результатам прошлогодних опросов данный индикатор колебался в пределах минус 10–16 процентных пунктов.

В 76% случаев респонденты проинформировали о том, что торговые предприятия реализуют сложившийся перечень товаров, 10% расширили свой ассортимент, а остальные — сократили его. Уровень индекса уверенности предпринимателей в данном сегменте достиг отметки в минус 2,5 пункта. Данный показатель высчитывался с учётом таких составляющих, как существующая экономическая ситуация, прогноз её развития, а также объёмы складских запасов товаров. Эксперты статистического органа отмечают, что, как правило, данный индикатор имеет положительные значения.

Большинство руководителей торговых организаций заверили, что они не повышали отпускные цены. В то же время, 37% сообщили о наращивании стоимости товаров. Кроме того, каждый четвёртый опрошенный ожидает увеличения цен при неизменной ставке торговой наценки. В отношении последнего фактора у опрошенных сложилось разное мнение. Более половины респондентов уверены в том, что торговая наценка должна устанавливаться в пределах 16–30%, что позволит возместить расходы предприятия, а также обеспечить приток достаточной прибыли. Отдельные опрошенные высказались за крупную наценку — в пределах 50%, а некоторые, напротив, готовы реализовывать товар с наценкой максимум 5%.

Впрочем, рост цен существенно сдерживается высокой конкуренцией на рынке. Руководители торговых структур по большей части считают, что степень конкурентоспособности их предприятий находится в пределах средних значений, а высоких и низких уровней — 5% и 15% соответственно.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию