15:02
-18 C°
Пробки:   4
$
73.5187
88.8768

Иркутская служба потребительского рынка: причин для ажиотажного спроса на продукты нет

23 марта 2020
2124
3 мин.
7
Иркутская служба потребительского рынка: причин для ажиотажного спроса на продукты нет

В магазинах иркутского региона в настоящее время достаточно продовольственной продукции и товаров первой необходимости. При этом власти области будут принимать меры для недопущения резкого наращивания стоимости товаров.

«Область должна быть обеспечена достаточными товарными запасами. Дефицита продукции вследствие наращивания спроса на неё допустить нельзя», — сообщил исполняющий обязанности главы регионального правительства Константин Зайцев.

В свою очередь, представители региональной Службы потребительского рынка и лицензирования проинформировали о том, что причин для ажиотажного спроса на продовольственные товары в настоящее время нет. Стоимость продуктов стабилизирована на прежнем уровне. Ведомство в ежедневном режиме в сотрудничестве с торговыми организациями осуществляет мониторинг ценовой политики на продовольственном рынке области, также на контроле находится стоимость товаров первой необходимости.

С 18 марта орган запустил в работу горячую линию, с задействованием которой население может обратиться в случае отсутствия продуктов питания на торговых площадках или же с вопросами о ценах. По данным же Александра Кулиша, руководителя регионального управления Федеральной антимонопольной службы, совместно с областным правительством проводятся мероприятия по анализу ситуации в направлении поставок медицинских масок и продовольственных товаров.

«В управлении проверяется информация касательно розничных аптечных и продуктовых точек, контролируются закупочные цены. Признаков каких-то нарушений антимонопольных норм не выявлено», — подчеркнул Кулиш.

По информации Вячеслава Козина, замглавы министерства сельского хозяйства Иркутской области, проводится анализ отпускной стоимости продовольствия, поставляемого товаропроизводителями. Аккумулированием этих данных непосредственно занимается федеральный Минсельхоз. В случае необходимости продукция и сельскохозяйственное сырьё будут перераспределяться.

Также в ближайшее время планируется запуск в работу штаба по организации проведения весенних полевых работ. Данная структура займётся в том числе отслеживанием ситуации со стоимостью горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений. Организации сегментов оптовой и розничной торговли получили рекомендацию обеспечения соблюдения санитарных норм, необходимых для охраны здоровья населения. Аграрное ведомство региона будет проводить мониторинг сырьевых запасов на предприятиях аграрного комплекса.

Ранее стало известно, что вопросы проведения мероприятий по обеспечению людей товарами первой необходимости на фоне вспышки коронавирусной инфекции контролируются президентом государства Владимиром Путиным и федеральным правительством. В Минпромторге начал работать штаб для изучения ситуации в торговой сфере в субъектах РФ.

Хотя обвал рублёвого курса не так заметно сказался на степени наполненности полок магазинов в Сибири, ряд горожан всё же предпочёл сделать запасы продуктов. По данным Минсельхоза страны, несмотря на то, что в мире наблюдается нестабильность экономики, существенного наращивания цен на основные позиции продовольственных товаров не будет. Впрочем, подорожать могут овощи и фрукты, которые закупаются за рубежом.

Персоны3 и Компании4 в новости

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области
1 место
Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области
2 место
Первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства Иркутской области
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию