00:59
+13 C°
Пробки:   0
$
72.2216
85.9943

Мэр Иркутска выступил против перераспределения полномочий в сферах градостроительства и землеустройства

25 декабря 2018
2632
2 мин.
5
Мэр Иркутска выступил против перераспределения полномочий в сферах градостроительства и землеустройства
У властей Иркутска должны быть полномочия для того, чтобы обеспечить перспективное развитие региональной столицы, заявил мэр города Дмитрий Бердников. Таким образом он прокомментировал инициативы по передаче ряда функций муниципальных органов управления на уровень области. По словам Бердникова, речь идёт о праве городских властей распоряжаться неразграниченными землями, а также внедрять градостроительную политику.

«Поправки за подписью губернатора Сергея Левченко о перераспределении полномочий между муниципалитетом и правительством региона были подготовлены в спешном порядке. В то же время, такие предложения не только нарушают законодательство федерального уровня, но и фактически противоречат здравому смыслу», — отметил мэр.

Также он проинформировал о том, что, помимо всего прочего, предложенные проекты законов включают определённые противоречия. Если документы будут утверждены, то их запуск в действие вызовет дублирование ряда функций городских властей и администрации области.

Не следует забывать и о том, что воплощение данных инициатив в жизнь по факту нарушит права горожан. Дело в том, что жители города должны иметь юридическую возможность оказывать влияние на содержание основных документов, касающихся застройки и распределения земли на территории населённого пункта, то есть генерального плана города и правил землепользования.

В связи с этим утверждением данных нормативов должны заниматься органы власти Иркутска. Таким образом, региональному правительству следует обратить внимание на необходимость соблюдения конституционного принципа, заключающегося в том, что горожан следует максимально допускать к процессам местного самоуправления.

Упомянул Бердников и о проблемах, которые имели место в период, когда распределение неразграниченных участков проводила областная администрация. Одной из них является некачественный контроль за использованием участков, который должно осуществлять региональное министерство имущественных отношений, пояснил он. Напомним, до этого против перераспределения полномочий в градостроительной сфере и в сегменте землеустройства выступила Общественная палата Иркутска. Соответствующее письмо организация направила на имя губернатора области.

Персоны2 и Компании3 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию