07:05
+12 C°
Пробки:   3
$
74.3566
89.9343

Общественники Иркутска попросили губернатора отменить решение о перераспределении градостроительных полномочий

18 декабря 2018
2684
2 мин.
8
Общественники Иркутска попросили губернатора отменить решение о перераспределении градостроительных полномочий
Общественная палата Иркутска направила в адрес губернатора региона Сергея Левченко обращение по поводу предстоящего перераспределения полномочий в сферах градостроительства и земельных отношений между областными и городскими властями. В письме сказано о необходимости отмены запланированных нововведений.

Напомним, министерством имущественных отношений региона был разработан законопроект, согласно которому полномочия по разработке генерального плана Иркутска могут перейти к областному правительству. В письме к губернатору, подписанному главой палаты Юрием Кореневым, отмечается, что члены его организации принимали участие в публичном обсуждении данного вопроса. К этому мероприятию были привлечены также представители Общественной палаты Иркутской области, парламентарии из заксобрания региона и делегаты от других органов власти. В то же время, руководители учреждений, разработавших проект закона — службы архитектуры и министерства имущественных отношений — на слушания не прибыли.

В городской Общественной палате отметили, что органы власти областного уровня к настоящему времени так и не аргументировали необходимость внесения изменений в действующий порядок осуществления полномочий в градостроительстве и в земельных вопросах. Если будут приняты решения, отличающиеся непоследовательностью, это фактически отбросит региональную столицу назад на целое десятилетие.

Генеральный план города будет перекраиваться, территории — захватываться, а земельные участки — перераспределяться. В палате полагают, что передача ряда муниципальных функций к администрации области может привести и к наращиванию масштабов точечной застройки, не говоря уже о возможных негативных последствиях для рекреационных зон, общественных пространств, а также объектов, имеющих экологическое значение.

В письме содержится призыв к Сергею Левченко с просьбой сохранить за городом те полномочия, которые связаны с выделением земли и разработкой градостроительных документов. В случае принятия решения на уровне губернатора о прекращении работы над перераспределением упомянутых полномочий Иркутск получит возможность эффективно и комплексно развиваться, заверили в Общественной палате.

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию