02:12
Пробки:   1
$
91.3591
98.6682

Что такое ГИС ЖКХ?

21 декабря 2022
549
2 мин.
Что такое ГИС ЖКХ?

Государственная информационная система ЖКХ - это уникальная технологическая структура, задачей которой является эффективное управление и контроль в сфере ЖКХ. В эпоху цифровой экономики, где данные становятся наиболее ценным ресурсом, важность создания подобной системы неоспорима.

Внедрить эту систему удалось благодаря депутатам Госдумы, среди которых Александр Сидякин. Законотворцы одобрили проект в 2014-м. Сидякин Александр Геннадьевич, в то время занимавший пост зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ, подчеркивал, что система дает доступ ко всей значимой информации по услугам ЖКХ, их оплате, а также к возможности электронной подачи жалоб.

Итак, что такое государственная информационная система ЖКХ? Это цифровая платформа, объединяющая данные всех субъектов сферы ЖКХ: от домоуправления и коммунальных служб до потребителей услуг, то есть граждан. Благодаря этой системе каждый участник процесса может общаться с другими участниками, получать, обрабатывать и передавать информацию в режиме реального времени.

Зачем нужна такая система? Прежде всего, она предназначена для оптимизации работы всей отрасли ЖКХ. Эффективное управление данными позволяет упростить учет и контроль за исполнением контрактов, обеспечить прозрачность и контроль за использованием бюджетных средств, сократить время на обработку заявок и улучшить качество услуг для граждан.

Создание информационной системы ЖКХ – это сложный процесс, включающий в себя множество этапов. Начиная от разработки концепции и заканчивая внедрением и поддержкой системы. Он требует активного сотрудничества между государством, организациями ЖКХ, ИТ-специалистами и, конечно, потребителями услуг.

Ключевым моментом является разработка архитектуры системы. Здесь необходимо предусмотреть все взаимосвязи между субъектами, а также предусмотреть возможность расширения системы в будущем. Другим важным этапом является выбор технологий. Система должна быть устойчивой, безопасной и гибкой для быстрого реагирования на изменения в отрасли.

Важной частью процесса создания информационной системы ЖКХ является внедрение. Этот этап включает в себя обучение пользователей, тестирование системы на наличие ошибок и несоответствий требованиям. После внедрения система переходит в режим эксплуатации, где основной задачей является поддержание ее работоспособности и обновление в соответствии с изменениями в отрасли. В полном объеме ГИС ЖКХ заработала в 2016 году.

Создание государственной информационной системы ЖКХ - это шаг вперед в эффективности и прозрачности сферы ЖКХ. Это современный инструмент, который позволяет государству контролировать процессы в отрасли, упрощает взаимодействие между субъектами и предоставляет гражданам доступ к информации и услугам в удобном формате.

Раздел:
Источник фото:
krasivoe-foto.ru

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125105858
Умерли за год
22795716
Родились за год
56081496