15:36
Пробки:   1
$
90.1915
97.7908
ФИФА отменила возможность заморозки контрактов игроков в России: как теперь всё будет?
ФИФА отменила возможность за...
Подписка на рассылку

ФИФА отменила возможность заморозки контрактов игроков в России: как теперь всё будет?

26 мая 2023
2179
2 мин.
ФИФА отменила возможность заморозки контрактов игроков в России: как теперь всё будет?

Главный руководящий орган мирового футбола (ФИФА) 22 мая запретил иностранным футболистам останавливать контракты с российскими клубами. Если прежде легионерам разрешалось покидать команды в одностороннем порядке, то теперь это невозможно без разрешения.

Редакция Legalbet.kz рассказывает, как изменилось правило и кто успел уехать за этот срок.

Что за правило

В начале марта 2022 года ФИФА разрешила иностранным тренерам и футболистам приостанавливать контракты с российскими клубами. С того момента они могли подписывать контракты с другими командами без трансферных выплат.

Кто уехал

В момент ввода правила больше всех пострадали «Краснодар» и «Ростов». Тогда первый клуб покинули Рамирес, Кайо, Кордоба, Алонсо и Крыховяк. Стоит отметить, что четверо из пяти уже вернулись в состав по ходу сезона-2022/23. Из «Ростова» же ушли Альмквист, Хасимото, Хаджикадунич, Гигович, Соу и Кнудсен.

«Рубин» и «Уфа» также пережили нелучшие времена. По результатам прошлого розыгрыша РПЛ обе команды вылетели в Первую лигу. Среди причин неудачных результатов назывался и отъезд легионеров. Бегич и Ин Бом покинули казанцев, а Табидзе и Болинголи-Мбомбо — уфимцев.

По одному футболисту ушло из «Урала» (Цулукидзе), «Арсенала» (Бьорнстрем) и «Спартака» (Крал). «Локомотив» потерял главного тренера (Гиздоля), а «Динамо» — помощника менеджера (Воронина) и троих игроков (Варелу, Ордеца и Бальбуэна).

Трёх спортсменов лишились «Химки» (Адеми, Дагерстоль, Виана), «Пари НН» (Ларсен, Игбоун, Кечкеш), и «ЦСКА» (Сигурдссон, Эджуке, Шкурин).

Как всё изменилось

Правило приостановки контрактов было пересмотрено следующим образом:

  1. Игроки, которые остались в чемпионате России, больше не могут уехать «просто так». Аренда или трансфер должны быть оформлены официально.
  2. Те, кто уезжал и уже успел вернуться, также не могут приостановить соглашение во второй раз. Они могут оформить лишь официальный переход.
  3. Прежнее правило продолжает распространяться на тех футболистов, которые не собираются возвращаться. Они должны письменно уведомить российские клубы о нежелании возвращаться до 1 июля 2023-го, и тогда приостановка контракта продлится до 30 июня 2024 года.
  4. Игроки, легально приостановившие соглашения до 2024-го, не могут оформлять полноценные трансферы и аренды в одностороннем порядке. Им следует дождаться окончания срока приостановки и затем договориться с российской командой.
Раздел:
Источник фото:
news.myseldon.com

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133079318
Умерли за год
28256328
Родились за год
69515568