23:42
-8 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

Эксперт из Иркутска рассказала о причинах погодных аномалий

18 февраля 2021
2210
1 мин.
2
Эксперт из Иркутска рассказала о причинах погодных аномалий

Эксперт из Иркутска объяснила причину погодных аномалий. Инна Латышева рассказала, какие факторы в регионе влияют на погоду.

Текущая зима стала для Иркутска испытанием. На город выпало повышенное количество снега, что привело к проблемам с его уборкой. Заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева объяснила, почему количество осадков превышает привычные нормы.

Эксперт отметила: "Наш регион зимой часто находился под влиянием сильных перепадов температур. Это происходило на высотах, происходит процесс облакообразования. Метеорологи в отдельный период зафиксировали сближение субтропической, умеренной и арктической воздушных масс. Из этого следует, что возросший объём зимних осадков связан с усилением в атмосфере меридиальных потоков".

Кроме того, специалист не исключает влияния антропогенного фактора, способного дополнительно увеличить амплитуду этих процессов. Циклоны же формировались за счёт возникновения очень благоприятных условий. Тёплые потоки с Тихого океана, несущие влагу, достигают и Иркутской области. Там они встречаются с ветровыми потоками из северных регионов и с массами, приходящими не только с Чёрного, но и средиземного моря.

Ранее Ирина Синцова провела заседание, в ходе которого был представлен закон о бесплатном школьном питании. Его принятие рекомендовано в первом чтении.

Персоны 2 в новости

Метеоролог
1 место
Председатель комитета по социально–культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию