16:21
Пробки:   5
$
92.3892
99.4277
«Волонтёры культуры» прошли обучение по работе на объектах культурного наследия
«Волонтёры культуры» прошли ...
Подписка на рассылку

«Волонтёры культуры» прошли обучение по работе на объектах культурного наследия

9 декабря 2022
2355
3 мин.
1
«Волонтёры культуры» прошли обучение по работе на объектах культурного наследия

С 24 по 29 ноября в Иркутске проходили мероприятия Школы волонтеров наследия по специальной программе. Знания об особенности деятельности на объектах культурного наследия, работы с общественными компаниями и представителями власти, основах организации работы волонтеров получили 25 добровольцев. Кроме того, они ознакомились с законодательством в сфере культуры.

Отметим, что Школа волонтеров наследия представляет собой флагманский проект программы «Волонтеры культуры», который направлен на сохранение культурного наследия. Успешная реализация программы отмечается с 2019 года. Организаторами выступают Министерство культуры Российской Федерации и ФГБУК «Центр культурных стратегий и проектного управления».

Миссией проекта выступает приобщение неравнодушных граждан к бережному отношению к культуре государства. Также он помогает научиться оберегать и превращать защиту культурного наследия в дело всенародного масштаба. Участники Школы в разных регионах России проходят практико-ориентированное обучение, получают навыки и компетенции, которые требуются для работы по сохранению культурных объектов. Обучение проходит по двум программам: основной, предназначенной для новичков, которые только начали пробовать свои силы в сфере волонтерства, и специальной, рассчитанной для профессионалов и тех, кто уже имеет опыт в добровольчестве.

Следует отметить, что занятия по программе состоят из двух частей. Проводят их опытные преподаватели-реставраторы. В Иркутске лекции проводились на базе известного Дома архитектора, или Голландского дома, как его привыкли называть за весьма необычную архитектуру, а практика – в Техникуме архитектуры и строительства.

Как известно, в группу вошли 25 человек, все жители Иркутска в возрасте от 19 до 60 лет. Многие из них в 2021 году прошли основную программу обучения, а остальные имеют серьезный опыт в соответствующей сфере.

Архитектор Натали Ермилова, которая стала участницей специальной программы, поделилась собственными впечатлениями. Она отметила, что этот проект помог ей встретиться с единомышленниками – людьми из разных сфер, которые переживают за свой город и хотят сделать его лучше. По ее словам, в Иркутске примерно 1200 объектов культурного наследия и все они требуют внимания и заботы.

На протяжении шести дней будущие кураторы волонтерских проектов получали теоретические знания об особенностях работ с объектами культурного наследия, а также на практике приобщились к разным методикам, которые используются в работе с памятниками культуры. Так, они учились проводить фотограмметрическую съемку, архитектурные обмеры, восстанавливать деревянные элементы. В завершении программы всем участникам удалось попробовать собственные силы в разработке своих проектов по сохранению исторических объектов.

«В прошлом году у нас появился пул активных волонтеров – выпускников основой программы Школы, которые моментально отзываются на наши заявки. А по итогам обучения в этом году, мы рассчитываем, что наши выпускники станут еще и активными организаторами добровольческих программ, и тогда волонтерская деятельность в сфере сохранения объектов культурного наследия в нашем регионе выйдет на качественно новый уровень», - отметила Екатерина Матель, заместитель председателя Иркутского регионального отделения ВОД «Волонтеры культуры», руководитель проекта «Школа волонтеров наследия» по Иркутской области.

Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117405143
Умерли за год
17521893
Родились за год
43106958