03:57
Пробки:   1
$
90.1915
97.7908
Иркутская область до конца января получит 20 тысяч доз вакцины "Спутник V"
Иркутская область до конца я...
Подписка на рассылку

Иркутская область до конца января получит 20 тысяч доз вакцины "Спутник V"

13 января 2021
2988
2 мин.
3
Иркутская область до конца января получит 20 тысяч доз вакцины "Спутник V"

Глава Министерства здравоохранения Яков Сандаков рассказал, какой объём вакцин от COVID-19 ожидает получить Иркутская область в ближайшее время. По словам чиновника, уже до конца января регион получит 20 тысяч доз препарата "Спутник V".

Данное заявление чиновник сделал во время онлайн-трансляции, проходившей в микроблоге народного избранника Александра Якубовского. Яков Сандаков отметил: в настоящий момент Иркутская область уже начала проводить вакцинацию, но пока этот процесс находится на начальном этапе. Сейчас в числе тех, кто получил первый компонент "Спутник V", - 1,3 тыс. человек. Ещё 400 жителей региона прошли процедуру и получили второй компонент. Это означает, что у них уже вырабатывается иммунитет к COVID-19, который будет сохраняться на протяжении 6-8 месяцев. За это время эпидемиологическая обстановка существенно улучшится. Пока же субъект федерации получил около 4,8 тысячи доз препарата, а в самое ближайшее время этот объём удвоится.

Отмечается, массовая вакцинация начнётся только тогда, когда медики будут располагать запасами в 10 тысяч доз. Это должно произойти в ближайшие недели, поскольку уже к концу января Иркутская область получит вдвое больший объём прививок, необходимый для запуска процесса. Власти уже разрабатывают план по расширению перечня профессий, представители которых могут попасть в первую очередь вакцинации. Пока этим правом обладают педагоги и медицинский персонал. К ним могут присоединиться сотрудники социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. При этом Глава Минздрава напоминает: прививки от коронавируса – это сугубо добровольный процесс.

Высказался Яков Сандаков и о качестве "Спутник V". "До сегодняшнего дня не выявлено ни одного критического или фатального осложнения. Фиксируются лишь условно-допустимые недомогания – это лёгкое нарушение самочувствия и несущественное повышение температуры. Всё это указывает на безопасность препарата. Он произведён ведущими специалистами страны из лучших институтов, что говорит о надёжности вакцины. Иммунизация населения России идёт уже пятый месяц. За этот период было привито 800 тысяч граждан", - отметил чиновник.

Ранее губернатор Игорь Кобзев обратился с докладом к Владимиру Путину. В нём он отчитался о ликвидации последствий наводнения Иркутской области.

Персоны2 и Компании1 в новости

Министр здравоохранения Иркутской области
1 место
Губернатор Иркутской области
2 место
Источник фото:
wikimedia.org

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138191183
Умерли за год
31757181
Родились за год
78128286