21:01
Пробки:   1
$
90.1915
97.7908
В Иркутской области корпорация "ВЭБ.РФ" обсудит с общественностью план развития Байкальска
В Иркутской области корпорац...
Подписка на рассылку

В Иркутской области корпорация "ВЭБ.РФ" обсудит с общественностью план развития Байкальска

8 октября 2020
3205
2 мин.
6
В Иркутской области корпорация "ВЭБ.РФ" обсудит с общественностью план развития Байкальска

В Иркутской области 9 и 12 октября корпорация "ВЭБ.РФ" проведёт встречи с общественностью, организованные для обсуждения мер развития Байкальска. Будет составлен план действий, основанный на пожеланиях городского населения.

В опубликованном сообщении указывается, обсуждение состоится под контролем правительства Иркутской области. В настоящее время разрабатывается план развития Байкальска. В этом процессе, помимо властей региона и города, а также государственной корпорации "ВЭБ.РФ", участвуют фонд "Моногорода.рф" и КБ "Стрелка". В течение двух дней проведут встречи с представителями общественности, в рамках которых обсудят варианты путей для дальнейшего продвижения города. Примет участие в этом процессе и экспертное сообщество. Те же, кто не смогут поучаствовать в мероприятиях, получат возможность внести предложения при помощи интернета. Сбор идей и мнений осуществят на городском сайте.

Мастер-план по развитию Байкальска необходим из-за социальной обстановки в городе. Ещё в 2013 году там закрылось градообразующее предприятие - Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). В настоящее время оно находится в состоянии банкротства, а его единственным кредитором стала корпорация ВЭБ.РФ. Для 12 тысяч местных жителей важно узнать, как будет жить их город в будущем. Для этого в течение полугода проработают меры развития, затрагивающие многие сферы, включая транспортную, коммунальную и социальную инфраструктуру. Особое внимание уделят туристическому потенциалу населённого пункта.

Также учтут вопрос рекультивации территорий, принадлежащих БЦБК. На площадках предприятия, у берегов Байкала, хранятся отходы, в том числе и токсичные, накопившиеся в течение 50 лет. Их объём составляет порядка 6,5 миллиона тонн. Речь идёт о жидких и твёрдых веществах. Основную же их часть составляет шлам-лигнин. Для их ликвидации уже выбрана компания – это "ГазЭнергоСтрой". До 31 января 2022 года она должна представить технологию их утилизации. Сами же мероприятия оператор должен осуществить до 31 января 2024 года.

Ранее сообщалось, что в Иркутской области не удалось реализовать программу по ликвидации незаконных свалок. За год удалось убрать только 2 участка из 118. Об этом проинформировал Алексей Калинин, заместитель прокурора региона.

Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132895343
Умерли за год
28130333
Родились за год
69205598