20:43
-10 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

В Иркутской области корпорация "ВЭБ.РФ" обсудит с общественностью план развития Байкальска

8 октября 2020
2061
2 мин.
6
В Иркутской области корпорация "ВЭБ.РФ" обсудит с общественностью план развития Байкальска

В Иркутской области 9 и 12 октября корпорация "ВЭБ.РФ" проведёт встречи с общественностью, организованные для обсуждения мер развития Байкальска. Будет составлен план действий, основанный на пожеланиях городского населения.

В опубликованном сообщении указывается, обсуждение состоится под контролем правительства Иркутской области. В настоящее время разрабатывается план развития Байкальска. В этом процессе, помимо властей региона и города, а также государственной корпорации "ВЭБ.РФ", участвуют фонд "Моногорода.рф" и КБ "Стрелка". В течение двух дней проведут встречи с представителями общественности, в рамках которых обсудят варианты путей для дальнейшего продвижения города. Примет участие в этом процессе и экспертное сообщество. Те же, кто не смогут поучаствовать в мероприятиях, получат возможность внести предложения при помощи интернета. Сбор идей и мнений осуществят на городском сайте.

Мастер-план по развитию Байкальска необходим из-за социальной обстановки в городе. Ещё в 2013 году там закрылось градообразующее предприятие - Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). В настоящее время оно находится в состоянии банкротства, а его единственным кредитором стала корпорация ВЭБ.РФ. Для 12 тысяч местных жителей важно узнать, как будет жить их город в будущем. Для этого в течение полугода проработают меры развития, затрагивающие многие сферы, включая транспортную, коммунальную и социальную инфраструктуру. Особое внимание уделят туристическому потенциалу населённого пункта.

Также учтут вопрос рекультивации территорий, принадлежащих БЦБК. На площадках предприятия, у берегов Байкала, хранятся отходы, в том числе и токсичные, накопившиеся в течение 50 лет. Их объём составляет порядка 6,5 миллиона тонн. Речь идёт о жидких и твёрдых веществах. Основную же их часть составляет шлам-лигнин. Для их ликвидации уже выбрана компания – это "ГазЭнергоСтрой". До 31 января 2022 года она должна представить технологию их утилизации. Сами же мероприятия оператор должен осуществить до 31 января 2024 года.

Ранее сообщалось, что в Иркутской области не удалось реализовать программу по ликвидации незаконных свалок. За год удалось убрать только 2 участка из 118. Об этом проинформировал Алексей Калинин, заместитель прокурора региона.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию