06:34
+7 C°
Пробки:   3
$
75.6826
90.5391

Прокуратура Иркутской области заявила о провале программы по ликвидации незаконных свалок

1 октября 2020
2079
2 мин.
6
Прокуратура Иркутской области заявила о провале программы по ликвидации незаконных свалок

Представитель региональной прокуратуры Алексей Калинин заявил о провале программы по ликвидации несанкционированных свалок, реализовывавшейся в предыдущем году. По словам первого заместителя Байкальского межрегионального природоохранного прокурора, сказанным им в рамках 34-й сессии ЗакСобра субъекта федерации, из 118 объектов, запланированных к устранению, уничтожено было всего 2.
 
Также представитель областной прокуратуры проинформировал, что на территории региона имеется более восьми сотен незаконных свалок. Как прописано в подпрограмме субъекта федерации, в минувшем и текущем годах планировалось ликвидировать свыше 400 таких объектов.
 
«В прошлом году следовало устранить 118 свалок, однако ликвидированы были только 2. В 2018-м свалок уничтожили в 15 раз больше, чем в 2019 году. А потому в этом смысле 2019-й оказался провальным», – констатировал Алексей Калинин.
 
Как объяснила в ответ Светлана Трофимова, возглавляющая Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, региональным правительством для реализации программы по устранению свалок предполагалось федеральное финансирование в рамках проекта под названием «Комплексная система обращения с ТКО», однако же в федпроект были включены лишь территории размещения отходов производства и потребления, расположенные в крупных населённых пунктах, другие же свалки власти не учли.
 
Региональный министр добавила: «Мелкие свалки будем пробовать устранять с помощью средств из регионального бюджета. А для ликвидации крупных предлагается проведение инвентаризации отходов, чтобы они были поставлены на учёт в ГРОНВОС, а после – добиться их включения в проект «Чистая страна», для того чтобы можно было провести ликвидацию крупных свалок за федеральный счёт».

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию