10:59
+5 C°
Пробки:   4
$
76.4217
92.0423

Кобзев потребовал ускорить строительство домов культуры в сёлах Майск и Тараса

20 июня 2020
2317
3 мин.
4
Кобзев потребовал ускорить строительство домов культуры в сёлах Майск и Тараса

Врио губернатора иркутского региона Игорь Кобзев выдвинул требование нарастить скорость возведения домов культуры в сёлах Майск и Тараса. Заявление об этом обнародовала пресс-служба иркутского областного правительства.

Подчёркивается, что, по данным Руслана Дячука, заместителя руководителя министерства области по культуре и архивам, упомянутые объекты начали строиться ещё в 2018 году. Средства на реализацию данных проектов были изысканы в местном и региональном бюджетах. В минувшем году регион подключился к реализации проекта национального уровня «Культура». В рамках дорожной карты были выделены деньги из федерального бюджета на дом культуры в селе Майск. Данные финансовые ресурсы были израсходованы в полном объёме в 2019 году. В текущем году соответственно требованиям этого же национального проекта предусматриваются ассигнования в пределах 29 млн рублей с целевым назначением: финансирование строительства дома культуры на территории села Тараса.

К настоящему времени степень готовности обоих учреждений культуры оценивается более чем в 60%. На строительной площадке в селе Тараса уже закончена кирпичная кладка стен и поставлены противопожарные резервуары. Сделаны работы по монтажу выхода для эвакуации со второго этажа. Осуществляются работы по отделке и электромонтажу, обустройству ограждения. В общей сложности на строительство дома культуры выделялись финансовые средства в размере свыше 96 млн рублей. Послед проверки объекта глава региона потребовал нарастить количество привлечённых рабочих с таким расчётом, чтобы открытие объекта состоялось уже 2 ноября.

«Сейчас на учёте как безработные состоят 26 тыс. граждан. Можно обратиться в структуры по вопросам занятости. Последние направят рабочих на площадку, после их тестирования на коронавирусную инфекцию», — заявил врио губернатора.

Что касается возведения дома культуры в селе Майск, то в прошлом году возникла определённая проблема — речь идёт о срыве сроков выполнения работ ввиду того, что подрядная структура не укладывалась в график. В апреле текущего года с компанией заключили дополнительный контракт с обновлённым планом работ и прописанными обязательствами строителей. Согласована новая дата завершения строительства. На сегодняшний день на этом объекте осуществляется монтирование комплексов электроснабжения и вентиляции, осуществляются работы по отделке. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована в период до октября нынешнего года. Совокупная смета работ оценивается более чем в 87 млн рублей.

В правительстве области также проинформировали о том, что оба упомянутых дома культуры возводятся соответственно единому типовому проекту. Впрочем, есть и отличие — объект в селе Майск не включает спортивный зал. Проект предусматривает здание в два этажа с общей площадью свыше 1,1 тыс. квадратных метров. В этом комплексе будут располагаться зал для зрителей, вмещающий 150 человек, спортивный зал и библиотека, а также помещение для занятий хореографией.

Дом культуры будет обеспечен необходимой мебелью и оргтехникой. Предусматривается в том числе и проведение благоустройства, а именно высадка деревьев и кустов, создание проездов, тротуарных пространств и газонов, установка скамей. На объектах будет проводиться контроль строительства в ежемесячном режиме. В этой работе планируется задействовать профильные министерства области — соответствующее поручение дал Игорь Кобзев.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель министра культуры и архивов Иркутской области
1 место
Губернатор Иркутской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию