06:06
-9 C°
Пробки:   0
$
75.5873
84.9526

В иркутском театре кукол «Аистёнок» проводится ремонт за 10,5 млн рублей

6 августа 2019
2687
3 мин.
5
В иркутском театре кукол «Аистёнок» проводится ремонт за 10,5 млн рублей

В иркутском кукольном театре «Аистёнок» ведётся капитальный ремонт. Данные работы осуществляются в преддверии открытия 85-го сезона, сообщает Ольга Стасюлевич, руководитель иркутского регионального министерства культуры и архивов.

Средства на проведение ремонта были изысканы в областной и государственной казне. В частности, из бюджета региона на эти цели направлены 8 млн рублей. Данные средства планируется потратить на замену чердачного перекрытия, проведение капитального ремонта фасада, а также большей части помещений театра, включая цеха, сцену, кабинеты, зал для зрителей, комнаты санитарного назначения. Проектная документация была сформирована год назад, она успешно проверена в структурах государственной экспертизы.

Ещё 2,5 млн рублей профинансированы из федерального бюджета в рамках проекта «Театры — детям», входящего в дорожную карту «Культура малой родины». Государственные средства будут направлены на покупку 189 кресел для зрителей и смену «одежды» сцены. Также намечено обустройство театральных колосников — настила над сценой, оборудованного блочными механизмами для того, чтобы сменять декорации, опускать и поднимать занавес, звуковое и световое оборудование. Таких приспособлений ранее в театре не было, их установка позволит существенно расширить технические возможности творческого коллектива при постановке спектаклей.

«Работы такого масштаба не проводились в театре много лет. В 2016 году были капитально отремонтированы кровля здания, а также канализационная сеть. Необходимость выполнения очередного этапа работ связана как с решением вопросов безопасности, так и с достижением эстетических целей», — проинформировала министр.

«В ближайшее время стартует инженерное и геологическое обследование площадки, на которой находится театр. В процессе этой работы планируется определить состояние фундамента, несущих элементов, стропил и перекрытий. Кроме того, будет вычислена степень соответствия комплекса требованиям пожарной безопасности и проанализированы грунты. Целью данных мероприятий является выработка концепции реконструкции здания», — заявил в свою очередь Андрей Стрельцов, директор «Аистёнка».

Театр расположился в здании, в котором ранее находился советский кинотеатр «Мир». Архитектурный комплекс был построен ещё в 1960 году. На самом деле он не приспособлен для театра, поскольку в нём находится всего один зал для зрителей. Кроме того, сообщается и о сложностях в процессе подготовки к выступлениям — в театре проходят не только спектакли, но и репетиции. Для того, чтобы обеспечить нормальный постановочный процесс, приходиться сокращать количество спектаклей.

Существует и проблема дефицита производственных помещений. Работники нередко изготовляют и красят декорации непосредственно в фойе учреждения. Площадь комплекса также невелика — она составляет всего 1,9 тыс. квадратных метров, что в пять раз меньше норматива для профессионального театра. В нынешнем году губернатор Сергей Левченко распорядился выработать варианты проведения реконструкции здания.

Персоны3 и Компании2 в новости

Директор Иркутского областного театра кукол «Аистенок»
Персона
Министр культуры и архивов Иркутской области
Персона
Бывший губернатор Иркутской области
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию