18:51
+9 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

В Иркутской области сократилось количество лесных пожаров

30 мая 2020
2149
3 мин.
3
В Иркутской области сократилось количество лесных пожаров

Первый лесной пожар в Иркутской области в нынешнем году был зарегистрирован 10 апреля. Заявление об этом сделал Дмитрий Петренев, руководитель регионального министерства лесного комплекса, утверждает пресс-центр правительства области.

Подчёркивается, что годом ранее пожары в лесах начались раньше на две недели. К настоящему времени в пределах лесных массивов зафиксированы суммарно 320 пожаров — меньше на 70 возгораний или 18%. Кроме того, сократились площади, которые были охвачены огнём, на 76%. По мнению министра, уменьшение масштабов возгораний в текущем году можно объяснить прежде всего эффективностью системы оперативного реагирования на них. В первые же сутки ликвидируется 90% пожаров. Для сравнения, в прошлом году данный индикатор оценивался в 51%.

Наращивание степени реагирования на пожары способствовало в том числе решение Игоря Кобзева о выделении за счёт региональной казны средств на тушение пожаров в размере 100 млн рублей. За эти деньги было повышено количество работников парашютно-десантных пожарных подразделений, а также структур лесной охраны. Стопроцентное выявление лесных пожаров ещё на ранних стадиях их распространения возможно благодаря задействованию геоинформационной системы. Аналогичные комплексы имеются только в нескольких субъектах федерации.

На базе авиаохраны лесов за обстановкой в зелёных массивах наблюдение осуществляется по четырём направлениям. В частности, наземный мониторинг проводят с применением 567 транспортных средств, принадлежащих министерству. За передвижением этих единиц осуществляется наблюдение непосредственно в диспетчерском центре. Отслеживаются также и полёты самолётов, осуществляющих патрулирование лесов. Пожары выявляются с применением видеокамер, передающих соответствующие сигналы в центр. За час данные устройства осуществляют полный оборот вокруг своей оси с целью охвата всего окружающего пространства. В процессах мониторинга задействуется в том числе и группировка спутниковых аппаратов.

В локализованном состоянии в области пребывают два ранее выявленных очага возгорания, совокупная площадь которых составляет 3,52 тыс. гектаров — они обнаружены в Тайшетском и Казачинско-Ленском районах. В настоящее время парашютисты и лесники проводят обработку границ пожаров, организуют их дотушивание. Петренев подчеркнул, что расслабляться после прохождения первой волны пожаров в лесах недопустимо.

«Опасный сезон не заканчивается — впереди нас ожидает лето. В соответствии с прогнозными данными от синоптических служб, условия будут достаточно неблагоприятными. Тем не менее в полную готовность ранее были приведены силы и средства для ликвидации пожаров и оперативного реагирования на их возникновение», — проинформировал глава министерства.

В правительстве также проинформировали о том, что за нынешний год объём незаконных вырубок леса составил 117 тыс. кубометров. В минувшем году на аналогичную дату выявлены 1,08 тыс. фактов таких нарушений с объёмом вырубленного леса в пределах 220 тыс. кубометров. В 686 случаях вырубки классифицированы как действия, в которых могут усматриваются признаки преступлений соответственно статье 260 Уголовного кодекса страны.

Соответствующие материалы по данным делам направлены в правоохранительные структуры для того, чтобы по ним принимались необходимые правовые решения. Ещё по полусотне случаев оформлены протоколы касательно совершения административных правонарушений. По 226 фактам открыты уголовные производства, к ответственности по ним привлечены 95 лиц. Только за минувшую неделю в регионе были зарегистрированы 62 случая рубок совокупным объёмом на уровне 2,3 тыс. кубометров.

Персоны1 и Компании2 в новости

Исполняющий обязанности министра лесного комплекса Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию