11:23
+5 C°
Пробки:   4
$
76.4217
92.0423

На лесопожарные мероприятия в Иркутской области будут выделены 100 млн рублей

14 апреля 2020
2010
3 мин.
2
На лесопожарные мероприятия в Иркутской области будут выделены 100 млн рублей

В Иркутской области будут выделены дополнительные средства в сумме 100 млн рублей для финансирования мероприятий, связанных с противопожарной защитой лесных массивов. Эти деньги планируется направить на авиационную охрану лесов в отдалённых северных районах.

Такие планы были озвучены врио губернатора Игорем Кобзевым в ходе совещания с Викторией Абрамченко, замглавы федерального правительства, утверждает пресс-служба региональной администрации. Подчёркивается, что в соответствии с решением главы области, уменьшена зона контроля, на которой разрешалось не тушить пожары — сейчас она составляет 9 млн, а не 32 млн гектаров, как раньше. При этом особое внимание уделяется зелёным массивам, расположенным возле объектов экономики. Речь идёт о точках добычи нефти и газа, а также о трубопроводных магистралях. В данный список входят и участки, находящиеся вблизи сельских населённых пунктов, в которых есть деревянные дома.

С целью отслеживания пожарной обстановки в лесах выделяются финансовые средства в размере 308,8 млн рублей. Из федеральной казны на эти цели будут перечисляться 107 млн рублей, остальные деньги планируется выделить из регионального бюджета. К настоящему времени организована работа 14 авиационных отделений и двух оперативных точек, оснащённых противопожарным оборудованием и необходимым снаряжением. Они укомплектованы 18 специалистами — лётчиками-наблюдателями, кроме того, в данных подразделениях числятся 36 парашютно-десантных команд (252 человека). Дополнительные ассигнования дадут возможность провести подготовку ещё 286 человек для парашютно-десантной противопожарной службы.

Патрулирование лесных массивов с задействованием авиационных средств производится по полутора десяткам маршрутов, суммарная протяжённость которых достигает 8,28 тыс. километров. Тем не менее количество лётных часов, которые утверждены для осуществления мониторинга лесных пожаров, пока ещё составляет 32% от нормативных требований. По словам Кобзева, с арендаторами лесных массивов заключены дополнительные договоры. Данные соглашения позволили увеличить количество самоходной техники, которую можно применять для тушения природных возгораний, до 680 единиц. В настоящее время организованы конкурсы по закупке лесопожарных машин в количестве 40 единиц.

«Огромное значение в работе по противодействию лесным пожарам имеет установление тех лиц, по вине которых возникли возгорания. В процессе расследования фактов первых пожаров были выявлены свидетельства поджогов. Изучением этих дел занимаются представители правоохранительных структур», — проинформировал чиновник.

Врио губернатора добавил, что в одном из районов был запущен в пилотном порядке проект, предусматривающий проведение дистанционного мониторинга незаконной вырубки деревьев. Если будут получены положительные результаты от задействования этой технологии, её планируется распространить по территории региона. Уже к сегодняшнему дню на основных дорогах в лесах поставлены 60 устройств для фотофиксации. Финансовая помощь, полученная от Рослесхоза, даст возможность установить полсотни камер для осуществления мониторинга лесопожарной обстановки, а также ещё 50 фотоловушек и приобрести два беспилотных летательных аппарата.

В связи же с предупреждением синоптических служб о предстоящем повышении пожарной опасности в центральных, западных и южных районах области, диспетчерские подразделения иркутского региона уже переведены в режим функционирования в круглосуточном формате. Сейчас отрабатывается в оперативном порядке каждая термоточка, вычисленная с задействоанием информационной системы проведения дистанционного мониторинга. Нужно достичь уровня 20-минутного реагирования в деле доставки лесопожарных подразделений и необходимой техники в районы возгораний, отметил Игорь Кобзев.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию