05:59
+5 C°
Пробки:   1
$
75.2567
90.4510

В зону подтопления в 2020 году могут попасть 98 населённых пунктов иркутского региона

15 апреля 2020
2747
3 мин.
6
В зону подтопления в 2020 году могут попасть 98 населённых пунктов иркутского региона

В потенциальную зону подтопления в иркутском регионе могут попасть до 98 населённых пунктов, утверждает пресс-центр правительства области. Подчёркивается, что в пределах таких территорий уже активными темпами осуществляется подготовка к предстоящему паводковому сезону.

Соответствующей информацией поделился Игорь Кобзев, занимающий пост врио губернатора, в ходе заседания комиссии по делам чрезвычайных ситуаций. По словам чиновника, к настоящему времени требуется обеспечить готовность всех без исключения сил и средств, которые будут задействоваться для защиты населения области. Предполагается, что в зоне возможного подтопления окажутся в общей сложности 11 муниципальных образований, расположенных в центре, на западе, севере области, а также в верхнеленской зоне. В пределах данных территорий располагаются порядка пяти тысяч жилых домов, а численность населения достигает 18,5 тыс. человек.

Для того, чтобы предотвратить возникновение ситуации, подобной той, которая произошла летом минувшего года, потребуется серьёзно наладить работу системы оповещения. На тех территориях, где таковая отсутствует в централизованном исполнении, потребуется задействование автомобилей, оснащённых громкоговорителями. Нужно также организовать раздачу специальных памяток гражданам с информацией о необходимом порядке действий в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.

Предполагается, что в ближайшее время в области будут подготовлены пункты для временного размещения граждан. Отдельно руководитель региона отметил, что все такие объекты в сложившейся ситуации потребуется дополнительно оснащать также средствами защиты и дезинфекции. Следует полностью укомплектовать временный штат специалистов.

По словам Азата Насырова, руководителя управления региона по вопросам гидрометеорологии, также выступившего в ходе заседания комиссии, в текущем году ожидается вскрытие рек соответственно выработанным прогнозам, на пять или десять суток раньше, чем это предусматривают нормативы. Впрочем, на ряде водоёмов данный процесс уже идёт. К примеру, вскрытие происходит на реке Белой возле Мишелевки, на Китое у одноименного села, а также на Бирюсе у посёлка Шиткино (Тайшетский район).

В свою очередь, на совещании выступил и Вячеслав Федосеенко — и. о. начальника регионального главка МЧС. Он проинформировал о том, что уже организована работа оперативных групп на упомянутых территориях. Задействуются в общей сложности 187 человек и 47 единиц спецтехники, 36 плавсредств. В случае неблагоприятного развития событий все привлечённые сотрудники будут переводиться на круглосуточную службу.

«Одним из самых важных факторов в подобной обстановке является обеспечение стабильного электроснабжения. Все аварийные ситуации требуется устранять в течение суток. Для этого требуется сформировать особые мобильные группы, которые будут выезжать непосредственно на места и в течение двух часов начинать выполнять работу. В этом аспекте нельзя допускать перекладывания ответственности», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Также чиновник отдал распоряжение в самое ближайшее время решить вопросы, связанные с возведением дамб на территориях муниципальных образований, которые пострадали от прошлогоднего наводнения. Данные мероприятия завершены ещё не везде, уточнили в правительстве области.

Персоны3 и Компании3 в новости

Врио начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области, полковник внутренней службы
1 место
Губернатор Иркутской области
2 место
Начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию