01:29
-32 C°
Пробки:   0
$
74.8569
91.1458

В Иркутской области задействован режим самоизоляции из-за коронавирусной пандемии

1 апреля 2020 года
2245
3 мин.
5
В Иркутской области задействован режим самоизоляции из-за коронавирусной пандемии

В иркутском регионе свыше 3 тыс. человек работают в удалённом режиме. По информации пресс-центра правительства области, сославшегося на данные от министерства труда и занятости региона, данное ведомство проводит мониторинг неполной занятости и высвобождения работников в период распространения коронавирусной инфекции.

Подчёркивается, что исследование рынка трудовых ресурсов регионального уровня осуществляется в сотрудничестве с органами власти и сообществами работодателей, Торгово-промышленной палатой, профсоюзными объединениями и предприятиями, а также с Партнёрством товаропроизводителей и предпринимателей. В правительстве напомнили о том, что до 3 апреля в стране соответственно указу президента государства Владимира Путина устанавливаются нерабочие дни. На официальном портале регионального министерства обнародованы разъяснения Минтруда России относительно оплаты и конкретного режима работы в этот период.

Кроме того, сообщается, что врио губернатора области Игорь Кобзев согласовал изменения в распоряжение о повышенной готовности, в соответствии с которым вводятся дополнительные меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции в области. Согласно решению главы области, вводится режим самоизоляции на период до 5 апреля нынешнего года. В соответствии с нормативными требованиями население обязано придерживаться определённых правил.

В частности, требуется обеспечение социального дистанцирования в пределах полутора метров, в том числе в общественном транспорте и в общественных местах. Исключение составляют случаи перевозки пассажиров, а также багажа с задействованием такси — легкового автомобиля. Жителям запрещается покидать места своего проживания, кроме тех случаев, когда им требуется срочная медицинская помощь или же их здоровью и жизни что-то угрожает.

Также разрешается выходить из дома для того, чтобы проследовать к месту работы в организацию, деятельность которой не приостанавливается соответственно распоряжению врио губернатора, можно покидать квартиру и для того, чтобы посетить магазин. В списке исключений — и выгул домашнего животного, при этом нельзя удаляться от места своего проживания или пребывания более чем на сотню метров. Разрешается также выносить отходы до ближайшего места, где их можно выбрасывать.

В правительстве сообщили, что органы власти, индивидуальные предприниматели и организации, работа которых связана с пребыванием граждан в одном месте, должны предусмотреть обеспечение как посетителями этих площадок, так и их сотрудниками нормативов социального дистанцирования. Речь идёт в том числе и о нанесении разметки, а также об утверждении режима допуска и пребывания в зданиях и на прилегающей территории.

При этом ограничения не распространяются на процессы предоставления лечебной помощи, действия представителей правоохранительных структур и служб по вопросам гражданской обороны, подведомственных им учреждений. Также в список исключений вносится работа органов, занятых защитой прав потребителей, и других структур. По словам Игоря Кобзева, решение о запуске режима самоизоляции в области — это на самом деле вынужденная мера. Она будет задействоваться поэтапно.

«Ужесточены наказания для юридических лиц, которые занимаются распространением ложной информации. СМИ и блогеры должны ответственно относиться к сообщениям, которые они публикуют», — подчеркнул чиновник.

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами