20:38
-10 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

В зону паводка могут попасть полсотни населённых пунктов иркутского региона

7 марта 2020
2142
3 мин.
3
В зону паводка могут попасть полсотни населённых пунктов иркутского региона

В зону возможного подтопления в паводковый период 2020 года могут попасть свыше полусотни иркутских населённых пунктов. В этих административно-территориальных единицах проживают суммарно 20 тыс. человек.

Заявление об этом сделал врио губернатора Игорь Кобзев в ходе заседания комиссии области по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также обеспечения пожарной безопасности.

«Мы обязаны обеспечить безопасность этих людей. В первую очередь нужно организовать экстренное оповещение, в случае необходимости — эвакуацию населения в экстренном порядке. Кроме того, следует готовиться к проведению мероприятий, связанных с размещением граждан во временных пунктах и их жизнеобеспечением», — проинформировал глава региона.

Он акцентировал внимание на том, что в области нужно расширить сеть гидрологических постов, работающих во временном режиме. С момента задействования сил и средств системы предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в режиме повышенной готовности нужно производить контроль уровня воды в реках два раза в сутки. При этом сразу же следует доводить прогнозы возможных рисков до тех лиц, которые принимают управленческие решения.

В тех населённых пунктах, которые могут быть изолированы в результате прохождения паводка, при подтоплении или при размытии дорог, нужно сформировать запас продуктов питания, воды для питья и ГСМ. Также нужно изучить вопрос с обустройством объездных путей на временной основе. Следует проверить гидротехнические сооружения на предмет их пропускной способности во время прохождения весеннего половодья.

Министерство здравоохранения области получило задачу организовать медицинское обслуживание населения территорий, остающихся без транспортного сообщения. Нужно проанализировать возможность предоставления медпомощи в экстренном порядке и проведения медицинской эвакуации, в том числе с задействованием воздушных судов санитарной авиации. Требуется продумать вопрос с лекарственным обеспечением соответствующих категорий населения.

Нужно привести в состояние готовности бригады энергоснабжающих организаций, задействованные в ремонтных и восстановительных работах. При этом руководство муниципалитетов должно сосредоточить свои усилия на реализации мероприятий превентивного характера по чернению и распиловке льда на участках, угрожающих образованием заторов. С соответствующими органами должен быть решён вопрос о проведении взрывных работ в случае необходимости.

В ходе заседания комиссии было согласовано решение касательно предоставления финансовых средств за счёт резервного фонда областного правительства в пользу Байкальска и посёлка Алыгджер. Городу требуются деньги в размере 2,4 млн рублей на проведение неотложных работ по очистке каналов на гидротехнических объектах Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

В свою очередь, в административную столицу Тофаларии потребуется завоз строительных материалов по зимнику. Данные материалы будут использоваться в процессе проведения капитального ремонта зданий, которые были повреждены в результате прохождения катастрофического паводка летом 2019 года. На эти цели планируется выделение средств в размере 3,2 млн рублей.

На комиссии обговаривался и вопрос состояния воздуха на территории Братска, возникающего при наступлении неблагоприятных погодных условий. Предполагается, что в перспективе объёмы вредных выбросов с производственных площадок Братска уменьшаться на 20%. Этот результат будет достигнут в результате реализации задач федерального проекта «Чистый воздух».

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию