06:03
Пробки:   1
$
90.1915
97.7908
Телекоммуникационные компании получат господдержку для обеспечения сотового покрытия иркутского региона
Телекоммуникационные компани...
Подписка на рассылку

Телекоммуникационные компании получат господдержку для обеспечения сотового покрытия иркутского региона

27 января 2020
3169
3 мин.
4
Телекоммуникационные компании получат господдержку для обеспечения сотового покрытия иркутского региона

Отсутствие связи в ряде муниципальных образований Иркутской области недопустимо. Заявление об этом сделал Игорь Кобзев, врио губернатора региона, в ходе совещания с представителями основных телекоммуникационных компаний, представленных на территории области.

В связи со сложившейся ситуацией чиновник издал распоряжение о необходимости формирования программы обеспечения отдалённых или же малонаселённых административно-территориальных единиц сотовым покрытием, уточнили в пресс-центре регионального правительства.

«Связь нужна не только для диалога с людьми, но и для развития экономического сектора, производственной и туристической отраслей», — заявил Кобзев.

Хотя на территории области представлены всевозможные телекоммуникационные услуги, 381 населённый пункт с количеством жителей до 600 человек пока остаётся без мобильной связи. Для сравнения, общее количество малонаселённых административно-территориальных единиц в регионе составляет 1463 единицы. Из 381 деревни в 197 есть телефонная связь стационарного типа, в 305 присутствуют таксофоны. В области интернет есть в 1,3 тыс. населённых пунктов — это 87,2% от общего числа муниципальных образований.

По словам Сергея Малинкина, замглавы областного министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, исполняющего полномочия министра, в настоящее время полностью лишены услуг связи полсотни населённых пунктов с числом жителей в пределах 1,02 тыс. человек. При этом сотовым покрытием обеспечиваются свыше 2 млн человек. Связь есть и на автомобильных трассах федерального значения, а также на самых крупных региональных магистралях. При этом услуги в сегменте радиотелефонии и мобильного интернета в иркутском регионе предоставляются пятью компаниями.

Подчёркивается, что операторы считают экономически нецелесообразным возведение базовых станций в тех населённых пунктах, в которых проживает до полутысячи человек. Малинкин отметил, что для того, чтобы реализовать задачу обеспечить мобильной связью 381 населённый пункт в области, потребуется вложение средств в размере 1,3 млрд рублей. На основании опыта других регионов специалисты его ведомства пришли к выводам о том, что для обеспечения населения стабильной связью потребуется воплощение в жизнь новой программы оказания государственной помощи отраслевым операторам.

Данное предложение прокомментировал Игорь Кобзев, акцентировавший внимание на том, что при разработке мероприятий поддержки нужно соблюдать нормы бюджетной эффективности затратной части с учётом особенностей развития социального и экономического секторов административно-территориальных единиц. Реализация подобных мер потребует налаживания тесного сотрудничества между областной администрацией и телекоммуникационными операторами в направлении формирования системы предоставления государственных субсидий. В данной работе нужно учесть и мнение муниципальных властей.

Для того, чтобы обеспечить развитие области в стратегическом аспекте, нужно утвердить программы наращивания инфраструктуры сетей связи на региональном уровне, а также по каждому оператору. Данные позиции врио губернатора готов согласовать лично на федеральном уровне. По результатам совещания он поручил министерству разработать механизм предоставления государственной помощи для выполнения программы обеспечения малонаселённых и отдалённых территорий сотовой связью.

Персоны2 и Компании2 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Исполняющий обязанности министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области
2 место
Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138687173
Умерли за год
32096859
Родились за год
78963954