11:20
+5 C°
Пробки:   4
$
76.4217
92.0423

Телекоммуникационные компании получат господдержку для обеспечения сотового покрытия иркутского региона

27 января 2020
2180
3 мин.
4
Телекоммуникационные компании получат господдержку для обеспечения сотового покрытия иркутского региона

Отсутствие связи в ряде муниципальных образований Иркутской области недопустимо. Заявление об этом сделал Игорь Кобзев, врио губернатора региона, в ходе совещания с представителями основных телекоммуникационных компаний, представленных на территории области.

В связи со сложившейся ситуацией чиновник издал распоряжение о необходимости формирования программы обеспечения отдалённых или же малонаселённых административно-территориальных единиц сотовым покрытием, уточнили в пресс-центре регионального правительства.

«Связь нужна не только для диалога с людьми, но и для развития экономического сектора, производственной и туристической отраслей», — заявил Кобзев.

Хотя на территории области представлены всевозможные телекоммуникационные услуги, 381 населённый пункт с количеством жителей до 600 человек пока остаётся без мобильной связи. Для сравнения, общее количество малонаселённых административно-территориальных единиц в регионе составляет 1463 единицы. Из 381 деревни в 197 есть телефонная связь стационарного типа, в 305 присутствуют таксофоны. В области интернет есть в 1,3 тыс. населённых пунктов — это 87,2% от общего числа муниципальных образований.

По словам Сергея Малинкина, замглавы областного министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, исполняющего полномочия министра, в настоящее время полностью лишены услуг связи полсотни населённых пунктов с числом жителей в пределах 1,02 тыс. человек. При этом сотовым покрытием обеспечиваются свыше 2 млн человек. Связь есть и на автомобильных трассах федерального значения, а также на самых крупных региональных магистралях. При этом услуги в сегменте радиотелефонии и мобильного интернета в иркутском регионе предоставляются пятью компаниями.

Подчёркивается, что операторы считают экономически нецелесообразным возведение базовых станций в тех населённых пунктах, в которых проживает до полутысячи человек. Малинкин отметил, что для того, чтобы реализовать задачу обеспечить мобильной связью 381 населённый пункт в области, потребуется вложение средств в размере 1,3 млрд рублей. На основании опыта других регионов специалисты его ведомства пришли к выводам о том, что для обеспечения населения стабильной связью потребуется воплощение в жизнь новой программы оказания государственной помощи отраслевым операторам.

Данное предложение прокомментировал Игорь Кобзев, акцентировавший внимание на том, что при разработке мероприятий поддержки нужно соблюдать нормы бюджетной эффективности затратной части с учётом особенностей развития социального и экономического секторов административно-территориальных единиц. Реализация подобных мер потребует налаживания тесного сотрудничества между областной администрацией и телекоммуникационными операторами в направлении формирования системы предоставления государственных субсидий. В данной работе нужно учесть и мнение муниципальных властей.

Для того, чтобы обеспечить развитие области в стратегическом аспекте, нужно утвердить программы наращивания инфраструктуры сетей связи на региональном уровне, а также по каждому оператору. Данные позиции врио губернатора готов согласовать лично на федеральном уровне. По результатам совещания он поручил министерству разработать механизм предоставления государственной помощи для выполнения программы обеспечения малонаселённых и отдалённых территорий сотовой связью.

Персоны2 и Компании2 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Исполняющий обязанности министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию