20:53
-3 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

В Байкальск направлена рабочая группа по ликвидации последствий наводнения

26 декабря 2019
638
3 мин.
7
В Байкальск направлена рабочая группа по ликвидации последствий наводнения

Группа по делам устранения последствий катастрофического паводка в Байкальске обследует зону подтопления. По информации правительства иркутского региона, данная группа была сформирована соответственно указанию Игоря Кобзева, врио губернатора.

Подчёркивается, что в состав данной структуры вошли в том числе представители от органов власти, депутаты заксобрания, байкальской администрации, территориального подразделения ОНФ, Росприроднадзора, а также главного областного управления МЧС. Возглавил группу Александр Федоров, замруководителя аппарата областного правительства и губернатора.

Уточняется, что 20–22 декабря нынешнего года представители группы привлекали управляющую организацию и администрацию муниципального образования к проведению осмотра жилого фонда, который оказался в зоне затопления 27–30 июля. В зону стихийного бедствия тогда попали 213 объектов, в том числе многоквартирные и индивидуальные жилые дома — 104 и 109 единиц соответственно. В зоне подтопления число проживающих оценивается в 5,05 тыс. человек. По словам Федорова, в результате осмотра были обнаружены повреждения компонентов жилых зданий. В частности, подмыты фундаменты, кроме того, они пропитались водой.

«Вдоль периметра сооружений, а именно на отмостках, фундаментных блоках присутствует плесень, есть мох и грибок, в подвальных блоках выявлены следы отсыревания. В подъездах текут кровли», — заявил чиновник.

Он уточнил, что с целью обеспечения безопасности, а также для формирования комфортных условий проживания людей в этой зоне нужно выполнить работы, связанные с дезинфекцией подвалов и их просушке. Требуется ликвидировать грибок, организовать косметический ремонт в подъездах. По результатам осмотров также стало известно, что в 27 домах многоквартирного типа повреждения или дефекты, которые мог нанести паводок, обнаружены не были. Техническое состояние этих сооружений можно охарактеризовать как удовлетворительное.

Ещё в шести МКД найдены деформации ограждающих и несущих элементов. Стены зданий пропитаны влагой, есть трещины, выявлены зоны обнажения арматуры и закладных. Стены из панелей имеют определённые повреждения и дефекты. На трубопроводных сетях горячего и холодного снабжения водой, а также в системах канализации есть участки, поражённые ржавчиной в значительной мере. Обнаружение данных дефектов является основанием для того, чтобы признать дома аварийными. Их требуется снести.

В план переселения людей из аварийного жилья включены 24 МКД из зоны подтопления. По 66 многоквартирным домам и десяти частным жилым зданиям заключены договоры на строительную и техническую экспертизу их состояния для того, чтобы определить, пригодны ли они для проживания или же являются аварийными. Срок окончания работ по этому контракту установлен на конец декабря нынешнего года.

Программа деятельности рабочей группы также включила мероприятия, направленные на восстановление или проведение ремонтных работ на дорогах и мостах для автомобилей и пешеходов, защиту рек в инженерном плане, мероприятия, связанные с ликвидацией накопившегося вреда от функционирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию