08:20
+14 C°
Пробки:   6
$
73.9968
89.6249

Зарубежные программы ИрНИТУ увеличили бюджет университета в четыре раза

17 декабря 2019
1349
3 мин.
3
Зарубежные программы ИрНИТУ увеличили бюджет университета в четыре раза

Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ) в 2019 году вошёл в международные рейтинги Times Higher Education и QS EECA благодаря интенсивному продвижению образования на английском языке. Заявление об этом сделал проректор вуза и руководитель Байкальского института БРИКС Дмитрий Савкин.

Кроме того, включение университета в эти списки — результат выстраивания отношений на партнёрской основе с иностранными университетскими организациями, наращивания количества зарубежных студентов и представителей преподавательского состава, выбирающих иркутский университет для получения образования. Подчёркивается, что ИрНИТУ также активизировал сотрудничество с крупными зарубежными предприятиями, увеличив при этом количество собственных представительств за границей. Дополнительно стартовала работа по экспорту разработок и услуг наукоёмкого характера за рубеж.

В результате реализации этих мероприятий размер средств, которые поступают в пользу бюджета, увеличился за два года вчетверо. В сравнении с 2018 годом показатель нынешнего года вырос в два раза до 113 млн рублей. Львиную долю средств университет получил в качестве платы за образование. В настоящее время в вузе обучаются 1,16 тыс. иностранцев-студентов — это порядка 8,75% от совокупного количества «очников». В текущем году в университет поступили 587 студентов из-за рубежа. Из них каждый третий выбрал обучение на англоязычных курсах в Байкальском институте БРИКС.

Это учебное заведение уже обрело статус драйвера интернационализации ИрНИТУ. В институте ведётся преподавания по четырём программам бакалаврского уровня — речь идёт об экологическом инжиниринге и чистой энергетике, журналистике и коммуникации, устойчивой инновационной экономике, международном бизнесе. Кроме того, студенты получают образование по магистерским направлениям умной энергетики, мастерства делового администрирования, а также цифровой трансформации для инновационного предпринимательства и смарт-индустрии.

В университете фиксируется наращивание и иностранных педагогов, а также научных работников. На сегодняшний день в вузе работают 17 преподавателей из таких стран, как США, Китай, Иран, Индия, ФРГ и Вьетнам. Речь идёт о специалистах в областях экономики, химии, предпринимательства, математики, физики и IT. В 2019 по инициативе университета создавались коллаборации с ведущими высшими учебными заведениями Южной Кореи, Китая, Вьетнама и Филиппин. Теперь студенты ИрНТИТУ могут выбрать эти зарубежные университеты для реализации программ мобильности по семестровой или же годовой схемам.

Также утверждается, что в иркутском вузе второй год подряд работает программа предоставления грантов российским студентам, которые изъявили желание учиться за границей, в сумме 60 тыс. на каждого получателя. Отмечается, что достаточно любопытными являются схемы взаимодействия университета с вузами КНР. К примеру, с сентября прошлого года с этой страной реализуется программа подготовки бакалавров по направлению тепловой энергетики.

Персоны1 и Компании2 в новости

Проректор по международной деятельности Иркутского национального исследовательского технического университета, директор Байкальского института БРИКС
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию