11:16
+5 C°
Пробки:   4
$
76.4217
92.0423

В Иркутской области пройдёт дополнительный конкурс проектов сельского населения

14 декабря 2019
1854
3 мин.
4
В Иркутской области пройдёт дополнительный конкурс проектов сельского населения

Министерство сельского хозяйства иркутского региона объявило о проведении дополнительного конкурса на предоставление грантовой помощи с целью поддержки инициатив населения, проживающего в сельской местности. Предполагается, что данный проект будет трансформирован в программу проведения благоустройства сёл.

Ранее реализация данных мероприятий осуществлялась в рамках воплощения в жизнь дорожной карты развития сельских территорий, рассчитанной на 2014–2019 годы. Уже со следующего года в силу вступит подпрограмма комплексного развития сельских территорий, утверждает пресс-служба правительства области.

По сообщению Вячеслава Козина, замглавы министерства, ещё в мае по результатам проведения первого конкурса было отобрано в общей сложности 45 проектов. Из этого количества 33 инициативы были связаны с формированием детских комплексов и спортплощадок. Финансирование данных планов будет осуществляться в следующем году.

Чиновник уточнил, что поддержка инициатив местного уровня направлена прежде всего на создание необходимых условий для организации занятий спортом и отдыха, а также на восстановление и сохранение памятников исторического и культурного значения. В конечном счёте такие решения дают возможность развивать село и наращивать степень его привлекательности для проживания.

«Проведение очередного конкурса стало возможно ввиду того, что на следующий год для иркутского региона запланировано дополнительное финансирование за счёт федеральной казны в сумме 12,5 млн рублей. При этом общий объём ассигнований из госбюджета предусматривается в размере 30 млн рублей», — проинформировал замминистра.

Уточняется, что за время работы программы устойчивого развития сельских территорий грантовая помощь на реализацию 190 проектов была предоставлена свыше 90 сельским населённым пунктам. На эти мероприятия выделены финансовые ресурсы в размере 75,9 млн рублей, в том числе из областного бюджета в сумме 54,2 млн рублей, федерального — 21,7 млн рублей.

В правительстве региона также заявили о том, что министерство сельского хозяйства подписало договоры с получателями грантов по программе «Агростартап» на формирование и развитие фермерского или крестьянского хозяйства. Соответствующий конкурс проводился в рамках выполнения проекта регионального уровня, направленного на поддержку фермерского бизнеса и развития кооперации в сельской местности.

По данным Натальи Жилкиной, первого заместителя министра сельского хозяйства, на конкурс были поданы 26 заявок. Победу по результатам отбора одержали 16 претендентов из девяти районов региона. Все они — начинающие фермеры, зарегистрировавший собственные хозяйства в нынешнем году. Проекты ориентированы на животноводство мясного и молочного направлений.

Сумма гранта, которую получил каждый победитель — до 2 млн рублей. Всего на поддержку стартапов в аграрной сфере до конца года планируется направить из федеральной казны и регионального бюджета 32 млн рублей. Уточняется, что средства грантов можно расходовать на покупку техники сельскохозяйственного назначения. Также по условиям подписанных договоров победители конкурса должны создать по одному рабочему месту.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области
1 место
Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию