21:03
-3 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

В 2020 году в сельских населённых пунктах будет реализована программа благоустройства

5 декабря 2019
2310
3 мин.
4
В 2020 году в сельских населённых пунктах будет реализована программа благоустройства

В 2020 году на ряде территорий в сельской местности стартует воплощение в жизнь пилотного плана благоустройства. Заявление об этом сделал Сергей Левченко, областной губернатор, выступая в рамках образовательной конференции «Земля Иркутская» утверждают представители регионального правительства.

«В соответствии с поручением главы государства Владимира Путина в стране реализуется приоритетная дорожная карта формирования комфортной среды городов. Данный проект предусматривает благоустройство как общественных пространств, так и городских дворов. Тем не менее в программе могут участвовать лишь те муниципалитеты, в которых количество жителей превышает тысячу человек», — проинформировал чиновник.

Он уточнил, что в настоящее время в области насчитывается 1,31 тыс. населённых пунктов, в которых проживает меньшее количество людей — это 85,5% от совокупного количества поселений. Совокупное число жителей в данных административно-территориальных единицах составляет 270 тыс. человек и все эти люди фактически лишены права просто принимать участие в планах благоустройства общественных зон. При обмене муниципальными практиками на прошедшей в сентябре конференции было сформировано предложение создать программу комфортной среды на территориях сёл, реализация которой позволит выполнить мероприятия по благоустройству сельских населённых пунктов.

В соответствии с данной инициативой на территории области намечено внедрение механизма, связанного с предоставлением субсидий муниципалитетам, который пойдёт на благоустройство общественных зон, размещающихся в центральных частях населённых пунктов, население которых не превышает тысячи человек. В роли разработчика дорожной карты определено министерство сельского хозяйства. Предполагается, что проекты благоустройства будут создаваться по типовым планам для поселков и деревень небольшого размера в зависимости от количества населения.

По словам же Дмитрия Чернышова, заместителя губернатора иркутского региона, на минувшей неделе было проведено совещание. По результатам заседания принято решение привлечь к разработке проектов и созданию типовых схем благоустройства Центр компетенции, который был учреждён при региональной службе архитектуры.

«Общественные пространства есть везде. Их нужно благоустраивать. Соответствующая программа будет новой для нашей области, она станет очередным примером работы системы обратной связи между администрацией области и муниципальными образованиями», — проинформировал вице-губернатор.

Кроме того, в правительстве напомнили о реализации программы народных инициатив. Данный проект выполняется на территории иркутского региона с 2011 года. За истекший период на эти цели были направлены средства в размере свыше 5 млрд рублей. По результатам выполнены 16 тыс. мероприятий, из которых на инициативы граждан пришлись порядка двух тысяч. Доля расходов по этому направлению составляет свыше 17% от совокупного размера субсидирования.

В 2019 году на реализацию мероприятий по обустройству мест массового отдыха населения, а также скверов, направлены ассигнования за счёт региональной казны в размере 14,1 млн рублей. Уже в 2020 году на программу бюджета области ожидается выделение ещё 850 млн рублей. Предполагается, что поселения получат на 200 млн рублей больше, чем в прошлом году, когда размер финансирования был утверждён в пределах 271,9 млн рублей.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель Губернатора - руководитель аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области
1 место
Бывший губернатор Иркутской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию