08:48
-22 C°
Пробки:   3
$
73.3550
89.1483

В Иркутской области стартует обсуждение возможностей наращивания инвестиционной активности

19 ноября 2019 года
2022
3 мин.
2
В Иркутской области стартует обсуждение возможностей наращивания инвестиционной активности

В ближайшее время в иркутском регионе планируется инициировать обсуждение возможностей стимулирования развития инвестиционной деятельности и капиталовложений. Заявление об этом сделал Сергей Сокол, спикер областного законодательного собрания.

Подчёркивается, что такой информацией глава регионального парламента сделал после слушаний, прошедших в Госдуме России. Представители органов власти субъектов федерации и эксперты обсуждали в ходе заседания пакет проектов законов, подготовленных правительством страны и касающихся развития инвестиционного сегмента. Предполагается, что данные документы будут рассматриваться депутатами Госдумы уже 3 декабря нынешнего года в ходе первого чтения.

По информации Вячеслава Володина, руководителя нижней палаты федерального парламента, основной целью предлагаемых нововведений является стимулирование представителей бизнес-среды к финансированию реализации проектов национального уровня. Кроме того, ожидается, что утверждение данных законопроектов позволит обеспечить показатели экономического роста, которые будут выше среднемировых отметок. Именно такая задача была поставлена кабмину страны президентом РФ Владимиром Путиным.

В соответствии с предварительными расчётами федерального правительства, реализация поставленных задач даст возможность привлечения в отечественную экономику финансовых ресурсов в размере 30 трлн рублей. Основной проект закона предполагает запуск двух режимов для инвесторов. Первый (общий) будет задействоваться непосредственно в отношении организаций, занятых в реализации проектов. Второй (проектный) предполагается как средство обеспечения привлечения собственных инвестиций в отдельно взятой экономической сфере.

В случае запуска общего режима устанавливается отсрочка вступления в силу на три года тех нормативных актов, которые могли бы привести к ухудшению условий для работы инвесторов. В рамках данной схемы предусматривается в том числе предоставление поддержки со стороны государства. Что касается проектного режима, то он предполагает заключение договоров относительно защиты и стимулирования вложений капитала частными операторами инвестиций, как отечественными, так и зарубежными.

Соглашения могут подписываться как со стороны государства в целом, так и властями отдельных субъектов федерации. В настоящее время данные договоры могут заключаться лишь на международном уровне. Для тех лиц, которые подпишут подобные соглашения, гарантируется неизменность условий предоставления государственной поддержки на срок до двух десятков лет. Кроме того, на аналогичный период не будут меняться условия пользования землёй, оформления лицензий и выплаты налогов.

Договор с субъектом федерации будет подписываться в случае, если размер средств, которые инвестор вложит в проект за счёт собственных ресурсов, составит минимум 200 млн рублей и максимум миллиард рублей. При этом совокупная стоимость реализации программы должна составлять в пределах 1–5 млрд рублей. Регионы, в свою очередь, получат право на утверждение дополнительных условий при реализации инвестиционных проектов.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший председатель Законодательного Собрания Иркутской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами