03:05
Пробки:   4
$
88.0206
96.0371
Три проекта ИрНИТУ выиграли гранты Фонда содействия инновациям
Три проекта ИрНИТУ выиграли ...
Подписка на рассылку

Три проекта ИрНИТУ выиграли гранты Фонда содействия инновациям

14 ноября 2019
3776
3 мин.
1
Три проекта ИрНИТУ выиграли гранты Фонда содействия инновациям

Три проекта, разработанные в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИрНИТУ), одержали победу в программе «Старт», организованной Фондом содействия инновациям. Разработчики-лидеры конкурсов получат по 2 млн рублей для реализации своих идей.

Первый проект, признанный победителем — это разработка приборов с энергосберегающими технологиями, предназначенных для приготовления исключительно здоровой пищи. Данные устройства будут работать с задействованием инновационной технологии термической обработки. Готовность продуктов питания планируется обеспечивать воздействием волн инфракрасного спектра, которые будут направляться на изделия из разных источников. При этом продукты сохранят в своём составе максимум полезных веществ, а также витаминов и воды. Кроме того, существенно уменьшатся временные затраты на приготовление блюд и потери веса продуктов.

Кроме того, грант фонда получат разработчики технологии создания продуктов питания, сделанных из пророщенного льна. Над этой идеей работает кафедра по вопросам химии и пищевых технологий. По словам создателей методики, по результатам проведения медицинского мониторинга уровня наличия йода и селена в продовольствии в иркутском регионе, выяснилось, что данных элементов в продуктах оказалось недостаточно. Реализация проекта позволит обеспечить поставки продуктов питания, сработанных из растительного сырья и обогащённых при этом за счёт задействования селена в биологической форме.

Разработчики уточнили, что в настоящее время растёт популярность функциональных продуктов, в которых содержатся природные нутриенты в высокой концентрации. С использованием соложенного или же пророщенного сырья из зерновых можно производить как питание для спортсменов, а также напитки или же кондитерские изделия. В ходе прорастания культур осуществляется процесс создания жирных кислот из жиров, аминокислот из белков и натурального сахара из крахмала.

Технология предполагает применение комплексного подхода к переработке продуктов. Перед началом производственного процесса семена льна предварительно проращиваются. Данный компонент является по-настоящему уникальным продуктом для здорового питания. Он хорошо усваивается организмом и при этом содержит большой объём нутриентов, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Третьей программой, выигравшей грант фонда, является проект «Алмазоискатель». Он представляет собой специальное приложение для тепловизорных устройств, а также других приборов, оснащённых тепловизионным модулем — это могут быть в том числе специальные насадки или смартфоны. Новизна данной идеи заключается в том, что в процессе работы модуля создаётся распознаваемый образ минеральных частиц с использованием самого широкого диапазона электромагнитного излучения.

При этом не используется рентген. Новое оборудование позволит выявлять алмазы и другие ценные элементы руды по ряду признаков, в том числе по форме, цвету, типу сколов, параметрам оптического диапазона, химическим и физическим характеристикам. В соответствии с образом частицы создаётся соответствующая база данных. Она обрабатывается практически молниеносно с целью обнаружения ценных компонентов.

Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8174297803
Умерли за год
56484745
Родились за год
138962470